На главную

туман
В Новосибирске
-23oC
$ 76,6903
86,9054


Священник из Новосибирска заявил об оскорблении чувств верующих со стороны Минобороны

Watch 06 декабря 2021 • Новости

С требованием провести проверку он обращается в Следственный комитет.

Священник из Новосибирска заявил об оскорблении чувств верующих со стороны Минобороны © Фото со страницы иеромонаха в Facebook

Иеромонах Иоанн (Курмояров) обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку по трем уголовным статьям в отношении Министерства обороны и лично министра Сергея Шойгу.

Курмояров в социальных сетях критикует главный храм Вооруженных сил России. За что, как он сам считает, летом прошлого года был запрещен в служении на два месяца митрополитом Новосибирским и Бердским Никодимом.

В феврале текущего года священник написал открытое письмо Сергею Шойгу «с просьбой убрать из главного храма Вооруженных сил РФ, расположенного на территории парка «Патриот» в Одинцовском городском округе Московской области, коммунистические символы, а также другие изображения, оскверняющие православный храм и оскорбляющие религиозные чувства верующих».

Ответ священника не устроил. В нем, по словам Курмоярова, указывалось, что «росписи храма согласовывались с высшим руководством РПЦ, от которого и было получено благословение на создание перечисленных мною фресок».

Он назвал ответ министерства «верхом цинизма», указав на то, что «изображения большевиков, сотрудников НКВД, и красноармейцев присутствуют в православных храмах, но все они, без исключения, сделаны в отрицательном контексте, то есть данные персонажи изображены в качестве гонителей христиан, а не героев, заслуживающих поклонения в православном храме (…) Точно так же, например, Иуда всегда изображается предателем Христа и никогда не изображается святым или праведником, так как подобное изображение однозначно выглядело бы оскорбительно для всех православных христиан без исключения», — говорится в тексте заявления священника.

«Изображения коммунистических символов и советских наград на фресках православного храма не является православной церковной традицией (…) считаю, что подобные изображения создают почву для напряженности внутри российского общества, способствуют нарастанию вражды между людьми разных убеждений», — отмечает он.

В этой связи он просит проверить Министерство обороны и лично министра на предмет нарушения сразу трех уголовных статей — 214 УК РФ «Вандализм», 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

16+

2021-12-06
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ребенок исправила ошибку детства
    На телеканале «Россия» в эфире — новый сезон шоу «Танцы со звездами». Одна из пар — Александра Ребенок и Михаил Щепкин.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:39
  • Волочкова попала в скандал в небесах
    Анастасия Волочкова зимние каникулы провела вместе со своим возлюбленным Сергеем на Мальдивах. И (уже практически по традиции) попала в скандальную историю.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:37
  • Стас Старовойтов: «Сериал с отсылкой к моему прошлому»
    22 января на ТНТ выйдет семейный стендап-сериал «Стас» со Стасом Старовойтовым в главной роли. В основу его сюжета легли воспоминания и собственный опыт стендап-комика, а сюжетная линий серий перемешана с…
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:13
  • Вера Брежнева визжала под водой
    Вера Брежнева, как и многие звезды, отправилась на отдых на Мальдивы. Артистка предпочла провести отпуск в компании с подругой на пляже в спокойной обстановке, наслаждаясь солнцем, океаном и местными красотами.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:17
  • Апина оказалась в больнице из-за ковида?
    Алена Апина оказалась в больнице. Артистка разместила свою фотографию на официальной странице в социальных сетях на медицинской кровати.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:15
Наука