На главную

туман
В Новосибирске
-22oC
$ 76,6903
86,9054


Выручка российского бизнеса показала рекордный рост за 16 лет

Watch 08 декабря 2021 • Новости

В Новосибирской области рост выручки достиг 25%.

Выручка российского бизнеса показала рекордный рост за 16 лет © unsplash.com/@homajob

Выручка российских крупных и средних предприятий за девять месяцев 2021 года достигла 144,2 трлн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом коронакризисного 2020 года и докризисного 2019 года на треть, что является максимальным ростом как минимум за последние 16 лет, подсчитала международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Если в 2020 году выручка российского бизнеса просела на 0,6%, то в этом году она выросла на 33,5%. В ряде регионов показатель превышает 40% (Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский АО, Карелия, Ямало-Ненецкий АО, Белгородская область и т. д.) и даже 50% (Якутия, Оренбургская область, Санкт-Петербург и Вологодская область). А лидером стал Ненецкий автономный округ, где бизнес показал рост выручки на 88,5% в годовом выражении. Практически весь прирост (98%) здесь пришелся на отрасль добычи полезных ископаемых.

В Новосибирской области показатели скромнее — 25,4%. Правда в регионе рост выручки наблюдался и в 2020 году (на 4,6%). Ныне объем выручки в области достиг 1,5 трлн рублей.

Авторы исследования при этом отмечают, что среди российских регионов примерно в трети случаев резкий рост выручки бизнеса в 2021 году происходил после ее существенного падения в 2020-м — то есть чем глубже был провал финансовых показателей в конкретном регионе в период кризиса, тем более интенсивно впоследствии происходило восстановление.

Вместе с тем исследователи подчеркивают, что с одной стороны впечатляющий рост выручки бизнеса отражает более быстрое, чем ожидалось изначально, восстановление экономики после коронакризиса. Однако за номинальным увеличением выручки кроется и мощнейшее давление инфляции: у предприятий растут заработки, но растут и расходы, и с учетом обесценивания рубля реальный рост финансовых показателей оказывается более скромным.

16+

2021-12-08
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ребенок исправила ошибку детства
    На телеканале «Россия» в эфире — новый сезон шоу «Танцы со звездами». Одна из пар — Александра Ребенок и Михаил Щепкин.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:39
  • Волочкова попала в скандал в небесах
    Анастасия Волочкова зимние каникулы провела вместе со своим возлюбленным Сергеем на Мальдивах. И (уже практически по традиции) попала в скандальную историю.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:37
  • Стас Старовойтов: «Сериал с отсылкой к моему прошлому»
    22 января на ТНТ выйдет семейный стендап-сериал «Стас» со Стасом Старовойтовым в главной роли. В основу его сюжета легли воспоминания и собственный опыт стендап-комика, а сюжетная линий серий перемешана с…
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:13
  • Вера Брежнева визжала под водой
    Вера Брежнева, как и многие звезды, отправилась на отдых на Мальдивы. Артистка предпочла провести отпуск в компании с подругой на пляже в спокойной обстановке, наслаждаясь солнцем, океаном и местными красотами.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:17
  • Апина оказалась в больнице из-за ковида?
    Алена Апина оказалась в больнице. Артистка разместила свою фотографию на официальной странице в социальных сетях на медицинской кровати.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:15
Наука