На главную

туман
В Новосибирске
-22oC
$ 76,6903
86,9054


Безмасочников разрешили штрафовать по фото в России

Watch 08 декабря 2021 • Новости

Выписать штраф могут и при отсутствии расследования и экспертизы.

Безмасочников разрешили штрафовать по фото в России © pixabay

Отныне назначать штрафы за нарушение масочного режима разрешено по фотографии нарушителя. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на постановление коллегии по административным правонарушениям Верховного суда РФ.

По делам против безмасочников можно не проводить расследование и экспертизы, достаточно лишь протокола и фотофиксации. Прецедентом стало решение суда по кассационной жалобе продуктового магазина из Люблино, что на юго-востоке Москвы.

При проверке торговой точки выяснилось, что один из продавцов находится на рабочем месте без маски. Подтверждением этого стал снимок работника. Магазин получил штраф в 100 тысяч, но его руководство попыталось оспорить постановление и дошло до Верховного суда. В жалобе представители продуктового указали, что предыдущая судебная инстанция не назначила экспертизу по фотографии и не допросила понятых.

В Верховном суде не согласились с такими доводами. По заключению судебного органа, для установления вины по этому делу не нужно «специальных познаний в науке и технике».

«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам, названным кодексом», — говорится в постановлении.

Граждане за нарушение масочного режима рискуют получить штраф от одной до 30 тысяч рублей. Самый крупный штраф грозит юридическим лицам — до 300 тысяч рублей.

16+

2021-12-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ребенок исправила ошибку детства
    На телеканале «Россия» в эфире — новый сезон шоу «Танцы со звездами». Одна из пар — Александра Ребенок и Михаил Щепкин.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:39
  • Волочкова попала в скандал в небесах
    Анастасия Волочкова зимние каникулы провела вместе со своим возлюбленным Сергеем на Мальдивах. И (уже практически по традиции) попала в скандальную историю.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:37
  • Стас Старовойтов: «Сериал с отсылкой к моему прошлому»
    22 января на ТНТ выйдет семейный стендап-сериал «Стас» со Стасом Старовойтовым в главной роли. В основу его сюжета легли воспоминания и собственный опыт стендап-комика, а сюжетная линий серий перемешана с…
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:13
  • Вера Брежнева визжала под водой
    Вера Брежнева, как и многие звезды, отправилась на отдых на Мальдивы. Артистка предпочла провести отпуск в компании с подругой на пляже в спокойной обстановке, наслаждаясь солнцем, океаном и местными красотами.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:17
  • Апина оказалась в больнице из-за ковида?
    Алена Апина оказалась в больнице. Артистка разместила свою фотографию на официальной странице в социальных сетях на медицинской кровати.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:15
Наука