На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 63,5428
66,3644


Жители Плотниково просят Травникова расторгнуть мусорную концессию

Watch 27 декабря 2021 • Новости

Селяне с плакатами записали для губернатора видеообращение.

Жители села Плотниково в Новосибирском районе и владельцы дач обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой не размещать рядом мусорный полигон.

Свои аргументы они изложили в видеообращении.

 «Никакие мембранные технологии не спасут от заражения местность в округе пяти километров от границ полигона. Рост заболеваний населения, таких как онкология, иммунодефициты и легочные заболевания, будут на вашей совести, господа чиновники. Как и оставленная мусорная пустыня для наших детей и внуков», — говорится в видеообращении.

Жители села уверены, что со временем полигон станет проблемой и для Новосибирска, так как реки Боровая, Ярская и Гнутиха, берущие начало из участка, на котором планировалось размещение полигона, будут разносить отравленные воды по округе.

Участок, который власти Новосибирской области рассматривают для строительства мусорного полигона в рамках концессионного соглашения с региональным оператором «Экология-Новосибирск», расположен в Новосибирской районе на границе Раздольненского и Плотниковского сельсоветов. Он окружен лесом, реками, дачами, поселками. Летом с дачниками в этой местности проживают до 30 тысяч человек.

Против мусорного полигона в этом месте также выступили ученые. Исследование института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН показало, что выпавшие осадки легко просачиваются в поверхностно расположенные грунтовые воды, которые снабжают колодцы в окрестных селах. Вместе с осадками в этот слой неизбежно попадут вредные вещества со свалки.

Участок расположен на возвышенной равнине со снижением поверхности в южном направлении к долине реки Иня. Это будет способствовать поверхностному стоку всех вод в реки Ярская и Боровая и непосредственно в русло Ини. Сильнее всего грязные воды потекут в этом направлении во время таяния снега и ливней.

«Мы предлагаем губернатору и чиновникам, Законодательному собранию пересмотреть вопрос размещения полигона в наименее населенных местах с наименее благоприятной экологической обстановкой. Нас много, и мы будем защищать свои интересы, мы не будем предлагать участок под место размещения полигона, как нам предлагают некоторые чиновники. Это обязанность региональной власти и профильных институтов, тем более в рамках заключенной концессии. Нам не хотелось бы доводить решение вопроса до противостояния, но действия властей нас к этому толкают», – говорит один из активистов Плотниково в ролике.

Ранее председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив предположил, что концессия по строительству полигона может быть автоматически аннулирована в связи с банкротством, которое региональный оператор инициировал в отношении самого себя — подробнее.

16+

2021-12-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Елена, танцуй! Ева, рожай!
    В Москве стартовали съёмки сериала «Ева, рожай!» с Еленой Подкаминской в главной роли.
    Опубликовано Среда, 18 мая 2022 17:45
  • Наташа Королёва показала правду
    Наташа Королёва всегда находится под пристальным вниманием журналистов и поклонников.
    Опубликовано Среда, 18 мая 2022 17:43
  • Нюша хочет стать актрисой
    Нюша решила освоить новую профессию. Артистка сейчас вместе с супругом Игорем Сивовым и двумя детьми живёт в ОАЭ.
    Опубликовано Среда, 18 мая 2022 17:43
  • 2022: это не сон, а премия «Шансон»
    В Кремле самым ярким исполнителям вручили престижные награды.
    Опубликовано Понедельник, 16 мая 2022 21:15
  • Анне Михалковой судьба подарила роль мечты
    В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялся специальный показ драмы «Ника». Фильм повествует о судьбе известной поэтессы Ники Турбиной, прославившейся в возрасте восьми лет и прожившей короткую и полную драматичных событий жизнь.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:48
Наука