На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 78,6422
88,9286


В Новосибирске создают Центр активного долголетия: какие перемены ждут пожилых новосибирцев

Watch 29 декабря 2021 • Новости

Департамент по социальной политике стал одним из первых в мэрии Новосибирска, кто организовал и начал реализацию административной реформы. На первом этапе изменения коснутся 14 подведомственных департаменту учреждений — восьми комплексных Центров социального обслуживания населения (далее — КЦСОН), трех центров по работе с детьми и семьями и еще трех центров по работе с пожилыми людьми и инвалидами. Все они будут слиты в три общегородских центра по каждому из направлений. При этом речь идет именно об административных переменах — число и качество услуг, а также количество их получателей, обещают в департаменте, только вырастет. С какими результатами к окончанию первого этапа подошли Центры помощи пожилым новосибирцам НДН.инфо рассказала директор Кировского КЦСОН и будущий руководитель единого Городского Центра по работе с пожилыми людьми и инвалидами Лариса Нарышкина.

— Лариса Григорьевна, о реформе было объявлено еще летом. У вас 29 декабря такой час «Ч», вы меняете структуру, она становится объединенной. С чем вы подошли к этой дате?

— Проделана большая работа: сформировано новое штатное расписание. Фактически мы уже объединили три коллектива. Вместе с тем мы понимаем, что получатели услуг наших Центров, а теперь и единого Городского Центра активного долголетия, реабилитации — люди зачастую очень тревожные. Поэтому мы постарались сохранить максимум существующих традиций. Проводимая реорганизация прежде всего предполагает именно административные изменения, направленные на реализацию программы роста.

Так, Центры «Обские зори» и «Лунный камень» по своей сути оказывают однотипные услуги. Это социально-оздоровительные центры, санатории с круглосуточным пребыванием. «Обские зори», обладающие важным инструментом реабилитации — природным фактором — останутся оздоровительным Центром со стационарным проживанием. У нас есть задача усилить здесь медицинскую базу, сделать ее еще более привлекательной. Также планируем оснащение Центра современным оборудованием, не хуже, чем у передовых санаториев Новосибирской области.

Основные перемены ждут Центр «Лунный камень». В отличие от «Обских зорь» он находится в городской черте. Это одно из преимуществ, почему мы поменяли концепцию «Лунного камня». Мы хотим, подчеркиваю — постепенно, не с 1 января, а в течение первого полугодия — 2022 перевести его на полустационарный режим работы. Когда люди приходят на несколько часов, не более четырех, учитывая возраст наших граждан, получают медицинские, психологические услуги, также будет отдельно направление по организации активного социального досуга. Соседство с дендропарком позволит нам реализовывать интересные программы, направленные не только на активный отдых, но и в вовлечение граждан в совместные партнерские проекты и мероприятия. Стационарный режим ограничивал «Лунный камень» 55 койкоместами. И мы были, безусловно, связаны наличием этого коечного фонда — 55 и все. А очереди у нас достаточно серьезные. Теперь, когда мы не будем привязаны к койкоместам, мы сможем работать в две смены — кому-то удобна первая половина дня, кому-то вторая. В итоге мы получим возможность существенно расширить спектр услуг, сервисов и увеличить количество охваченных услугами Центра граждан. Возможно, мы частично сохраним стационар, не исключаю возможности заездов выходного дня — лечебная база «Лунного камня» позволяет организовать семейные заезды, получить медицинские услуги, отдохнуть.

Еще один наш Центр — муниципальное учреждение по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран». Это уникальная площадка по работе с пожилыми гражданами. В рамках деятельности Центра реализуются такие направления, как: заключение договора пожизненной ренты с мэрией Новосибирска, предоставление технических средств реабилитации, услуги временного пребывания для пожилых граждан. Потребность в данной услуге крайне востребована, и мы должны развивать этот вид социальной помощи. О чем идет речь — родственники в семьях, в которых проживают пожилые люди, получат возможность временно поместить их в комфортные и безопасные условия на время своего отъезда, отпуска, болезни или по каким-то иным причинам  — в наш Центр. Сейчас такую услугу может предоставлять только «Ветеран». Но нам хотелось бы создать условия, лучше отвечающие современным требованиям и больше, чем на одной площадке.

— Вы сказали о более высоком качестве услуги временного проживания. Реформа поможет этого достичь?

— Что такое качественные условия? Речь идет не только о наличии в номерах телевизоров, холодильников, штор. Я имею в виду создание среды и наличие всех необходимых приспособлений для проживания маломобильного человека, а также высокий уровень сервиса и дополнительных услуг. У нас накоплен свой уникальный опыт, но с целью обучения и обмена опытом мы также посещали подобные передовые площадки, которые существуют у нас в России, а также знакомились с международным опытом. И вот этот передовой опыт мы хотели бы учесть в развитии нашего единого Центра.

— Уже сегодня центры помощи пожилым новосибирцам департамента по социальной политике известны своими цифровыми наработками, позволяющими определить определенный набор услуг в зависимости от категории, или «типа» получателя.

— Какую ключевую задачу ставит департамент по социальной политике? У нас почти 300 тысяч пенсионеров. По сути, это население крупного города. В рамках системы долговременного ухода, когда проведена типизация, выявлено, что пожилые люди нуждаются в комплексной постоянной поддержке. Созданная база знаний в департаменте о получателях услуг и наш опыт дает понимание как выстроить комплексную модель работы и какие услуги они должны получать. Каждый из них. Но идеал для нас — это возможность для каждого жителя Новосибирска получить так называемый цифровой социальный паспорт, когда каждый человек от рождения до момента ухода из жизни будет иметь такую системно обновляющуюся шкалу, где мы будем понимать — в каких услугах он нуждается в конкретный момент времени. То же самое будет происходить в будущем Центре активного долголетия, когда он будет сформирован как единая структура.

— А какие типы помощи существуют?

— Есть нулевая группа — это какие-то легкие отклонения, практически всегда связанные только с возрастным фактором. В данном случае речь идет скорее о перспективах войти в более тяжелое состояние, причем неожиданно. А последняя, пятая группа — это человек, который нуждается в постоянном уходе. Соответственно, для каждой группы существует свой набор, или пакет, услуг. И вот что важно, учреждения департамента по социальной политике могут охватить все пять групп пожилого населения. Начиная с нуля, когда граждане могут посещать «Лунный камень» на своих ногах, участвовать в досуговой деятельности, и заканчивая пятой группой временного или постоянного пребывания в Центре «Ветеран». В целом центры могли охватить все группы и до реформы, но в новых реалиях количество, качество и вариативность услуг будут существенно выше.

— А чтобы картина была полной, необходима единая база единого учреждения?

— Да. Больше того — мы планируем работать через единое окно, чтобы человек уже звонил нашим специалистам, и мы бы вырабатывали маршрут — куда его необходимо направить — в «Лунный камень», «Обские зори»…

Когда мы будем знать, что этот человек в нашей базе, мы тут же понимаем — в каких услугах он нуждается, знаем, какие изменения могут произойти в ближайшие годы в связи с процессом старения, и все это будет в единой базе данных. Это увеличит и скорость оказания услуг, и их качество.

Но самое главное — это организация системы долговременного ухода. Не оздоровили человека в «Лунном камне» и забыли, а человек остается у нас на контроле. Когда мы будем работать через единое окно, организовать маршрутизацию пожилого человека будет значительно легче. Это один из принципов программы «Старшее поколение».

Важный аспект — когда появляется возможность вариативности через одно окно, разные люди могут пользоваться услугами разных учреждений. Увеличится как количество самих услуг, так и число их получателей. Дублирующие функции исчезнут, что очень важно для учреждений такого типа. Единая база сделает доступ к услуге каждому нуждающемуся гражданину проще и быстрее.

— А как человек попадает в систему такого долговременного ухода? Сам, его приводят родственники или же специалисты учреждений департамента сами ищут нуждающихся в помощи?

— Система долговременного ухода предполагает выявительный принцип. Хотя и заявительный никто, конечно, отменять не собирается. Проводится социальная диагностика, которая предполагает несколько маршрутов. Это здоровое питание, досуговая деятельность, оздоровление, формирование условий для ментального благополучия и физической активности. Человек проходит осознанную перезагрузку и учится управлять своим здоровьем. Обновляет принципы своего отношения с миром, взаимодействия с экосистемой и с самим собой. Задачи соответствуют национальной цели повышения качества и продолжительности жизни людей. И решает эти задачи комплексная модель наших Центров.

В рамках реформы планируется приобретение нового медицинского оборудования уровня самых высококачественных санаторных комплексов, которые как раз работают на реабилитацию и активное долголетие. Это и магнитотерапия, и баротерапия, и кинетотерапия, флоатинг, нейроинтерфейсы и т. д. Обычно все это либо недоступно большинству наших граждан, либо стоит очень дорого.

— Расскажите именно об административной сути реформы. Как изменится штатное расписание?

Перемены в основном коснулись административного персонала и руководящего состава. Он стал более компактным, оперативным в управлении и в принятии решений. Был проведен детальный анализ всех штатных расписаний, например вакантные ставки во всех центрах были сокращены, а где-то были добавлены дополнительные кадровые ресурсы для развития. Но по живому никто не резал.

Директора Центров становятся руководителями филиалов. Реформа позволяет им обрести гораздо большую свободу от административных функций, которые отнимают в любом учреждении весомый ресурс. Это значит, что в новом году, на новом этапе работы больше сил получится направить на развитие и повышение качества социальных услуг Центра активного долголетия.

Что касается непосредственно профильных специалистов и рядовых работников, то здесь о сокращениях речь не шла вообще. У нас до сих пор существуют вакантные ставки, к активному замещению которых мы готовимся в новом году. Потому что, например, «Обские зори» — удаленный объект, сформировать там штат — задача непростая.

— А зарплата у людей изменится?

Да, изменится в большую сторону. Более того, в едином центре у всех специалистов в равной должности будет равная заработная плата, поэтому у кого-то она вырастет не только на плановые 8-15 процентов, а даже больше, чтобы прийти к общему знаменателю.

Все перемены, которые сейчас происходят в учреждениях, работающих с людьми пожилого возраста и людьми с инвалидностью, направлены на улучшение качества и увеличения продолжительности жизни людей.

2021-12-29
Автор: Павел Быковских

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука