Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

Новосибирская область лидирует по росту цен на продовольствие в Сибири

Инфляция в мае текущего года по отношению к декабрю прошлого в НСО составила 7,3%. При этом цены на продовольственные товары увеличились на 10,1%, непродовольственные товары – на 6,2%, платные услуги населению – на 4,3%, приводит данные Новосибисркстат.

При этом главным образом в НСО росли цены на продукты питания. Регион вообще оказался единственным в Сибири, где цены на продовольствие «пробили» уровень 10%.

Больше всего в первые пять месяцев года подорожала плодоовощная продукция (на 18,5%). Капуста белокочанная стала вдвое дороже, морковь подорожала на 44,5%, чеснок почти на 40%. Больше чем на треть выросли в цене и замороженные овощи.

На целый ряд популярных товаров, от черного чая до бананов цены выросли на 20-30%. Мясо также стало менее доступным. К примеру, говядина подорожала на 18,2%. Учитывая, что оно и прежде не было дешевым, рост можно также признать существенным.

В группе «непродовольственные товары» в НСО взлетели цены на ряд медикаментов и медицинских товаров. Так, валокордин подорожал на 55,7%, отечественный анальгин — на 39,4%, корвалол — на 36,9%. Ртутный термометр вырос в цене на 71,3%, аппарат для измерения давления — на 40,8%.

На 20-30% также подорожали батарейки, обувь, детские подгузники, велосипеды и т.д. При этом телевизоры и микроволновки «отскочили» на 14% после декабрьского ажиотажа. Подешевел в пределах 10% также еще ряд приборов бытовой техники.

В группе «платные услуги» стремильнее всего подорожало повторное получение гербового документа (на 75%). На 20% в денежном выражении стали дороже потребительские кредиты. Посещение детского сада подорожало на 17,5%. Выросли тарифы на пассажирские перевозки. Дороже стали ветеринарные услуги (на 14,8%). Поднялись в цене билеты в театры (на 13,6%), в музеи и на выставки (на 12,8%).

При этом подешевела аренда двухкомнатных (на 8%) и однокомнатных (на 3,2%) квартир у частных лиц и проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда (на 5,8%).

Фото: omskregion.info

Exit mobile version