Вакцины
Первая вакцина от коронавируса была зарегистрирована через восемь месяцев после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию. В России зарегистрированы пять вакцин: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Исследователи продолжают искать новые способы противостоять вирусу и разрабатывать новые вакцины.
Так, новосибирское биохимическое предприятие разработало методы синтеза компонентов для производства вакцин на основе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК). Молекула ДНК кодирует информацию о синтезе белков в организме человека. Ту же функцию у вирусов выполняет молекула РНК. Вакцины от коронавируса на основе матрицы РНК производят только зарубежные предприятия Moderna и Pfizer.
Одно из предприятий Новосибирска начало производить компоненты для создания таких вакцин. Но пока в России нет своей мРНК-вакцины. Однако работы в этом направлении ведутся, в том числе в новосибирском центре вирусологии «Вектор».
Вакцина «Бетувакс» станет первой в России, разработанной частной фармацевтической компанией. Осенью клинические испытания препарата стартовали в Санкт-Петербурге на базе Научно-исследовательского института гриппа имени А. А. Смородинцева. Часть сотрудников уже привились двумя дозами препарата.
Главный действующий компонент вакцины — искусственно созданный фрагмент вируса, который, по мнению разработчиков, имеет ключевое значение для формирования иммунитета.
Вакцина разработана компанией, созданной на базе института стволовых клеток человека (ИСКЧ). В свою очередь ИСКЧ является полностью коммерческой организацией, созданной в 2003 году предпринимателем Артуром Исаевым. Годовой оборот компании превышает 1 млрд рублей.
Многие ученые сходятся во мнении, что коронавирус навсегда останется в человеческой популяции и будет циркулировать наряду с сезонными вирусами. Поэтому новосибирские ученые параллельно работают над созданием универсальной вакцины от коронавируса и гриппа. Новый препарат будет создан на базе вируса гриппа А и В. При этом каждый сезон состав препарата будет корректироваться под актуальный штамм.
Другая разработка из Новосибирска, перспективность которой только предстоит оценить, — трехкратная вакцина. Почти все существующие вакцины вводятся двумя дозами с определенным интервалом. Ученые предполагают, что третья доза повысит эффективность препарата. Трехкратное введение вакцины тестируют на «ЭпиВакКороне». О результатах пока ничего не известно.
Капли в нос могут стать вакциной будущего. Уже в 2022-м году свои разработки в этом направлении обещают представить и новосибирский «Вектор», и московский центр имени Гамалеи. Специалисты возлагают на такую вакцину большие надежды и предполагают, что капли могут оказаться эффективнее инъекции, так как иммунитет начнет формироваться непосредственно на слизистой человека.
Лекарства и технические средства
Пока человеческий иммунитет лучше справляется с вирусом, чем любой из существующих препаратов. Поэтому поиск эффективного лекарства от ковида продолжается.
Один из подающих самые большие надежды — препарат паксловид от Pfizer, который должен блокировать размножение вируса. Другой перспективный образец — российский препарат «Мир», построенный на технологии малых интерферирующих РНК.
Проблема в том, что пока ни один противовирусный препарат не нанес вред человеческому организму. Ведь чтобы убить вирус, нужно уничтожить и живую клетку, в которую он проник. Поэтому во всем мире делают упор на создание вакцин, а не лекарств.
Однако разработки в направлении усовершенствования противовирусных препаратов тоже ведутся. Ученые из Австралии и США разработали новый препарат от COVID-19, который действует по современной технологии разрушения клеток вируса.
В основе лежит механизм подавления гена. Работает лекарство следующим образом — в организм вводится инъекция и препарат заставляет РНК подавлять вирус. При этом здоровые клетки не подвергаются опасности. Во время лабораторных испытаний на мышах лекарство смогло уничтожить 99,9% вирусных частиц в организме. Ученые планируют перейти к применению лекарства на людях в 2023 году.
Уральский федеральный университет и институт органического синтеза проводят исследование препарата «Триазавирин». Он уже применяется против гриппа, но есть данные о его положительном действии и при коронавирусе.
Немаловажен современный подход к диагностике. Сотрудники института автоматики и электрометрии СО РАН разработали алгоритм, определяющий коронавирусную инфекцию по выдоху с высокой точностью.
Алгоритм обрабатывает данные, которые поступают через специальный газоанализатор. Коронавирус он определяет с вероятностью 90-95% в зависимости от штамма. Прибор выдает результат моментально. Для диагностики используется нейронная сеть, которая сравнивает спектр выдоха испытуемого с профилем выдоха больного человека, чей диагноз был подтвержден клинически.
Последствия и иммунитет
Россия должна справиться с пандемией коронавируса в следующем году, хотя и после этого возможны сезонные вспышки заболевания, уверен доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.
«Пандемия не будет с нами жить всегда, я довольно оптимистически отношусь к этому, я думаю, что в следующем году удастся привить значительную часть человечества и пандемия заглохнет, но вирус, конечно, никуда не денется, и вспышки все равно останутся, и надолго это будет, и вакцинироваться нам придется», — отметил Альтштейн (цит. по РИА Новости).
Однако последствия тяжелой формы коронавируса могут быть для человека необратимы, считает главный внештатный специалист новосибирского минздрава по паллиативной помощи и реаниматолог больницы №12 Дмитрий Лайвин.
Обычная пневмония может пройти бесследно, коронавирусная же оставляет меньше шансов на полное восстановление, а тяжелая форма вовсе способна привести к инвалидности. Тяжело переболевшему человеку придется жить с 30% оставшейся живой ткани легких.
«30-40% людей будут оставаться глубочайшими инвалидами. Легкие не восстановятся. Основная задача легочной ткани — это насыщение легких кислородом. У легких есть определенный объем. После коронавирусной инфекции, если вирус захватывает объем легких больше 70-80%, это та ткань, которая перестает функционировать», — сказал Лайвин.
Серьезные осложнения могут возникнуть даже при легких формах.
«Переболевшие молодые пациенты просто становятся стариками, они все говорят о тяжелейшей усталости. Потому что коронавирус сокращает жизнь человека — где-то год за пять и год за десять лет. Внутренние органы изнашиваются», — отметил специалист.
А у небольшого числа пациентов коронавирус может сохраняться в организме около года, сообщил профессор, вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Чепурнов.
Такие случаи редки, но они бывают. Ученые уже сталкивались с таким феноменом при онкологическом заболевании и иммунодефиците.
«Есть интересный феномен: у одних людей быстро исчезают антитела, а у других длительно, год и больше. Это позволяет предположить, что где-то идет персистенция (состояние длительного нахождения вируса в клетке) вирусов, в каких-то тканях, клетках, что никак не проявляется внешне, но очаг поддерживается», — цитирует Чепурнова РБК.
Ученый объяснил, что скрытый очаг вируса может провоцировать иммунную систему на борьбу с ним, что подстегивает производство Б-клеток. Так вирус способен «жить» в организме, не проявляя себя. Для доказательства этих предположений необходимо проводить биопсию, но остается неясным, какую часть тела подвергать анализу, что в очередной раз подтверждает, что COVID-19 — очень коварное заболевание.