На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 78,6422
88,9286


Назван новый срок запуска первой «Ласточки» Новосибирск — Барнаул

Watch 10 января 2022 • Новости

О своих планах ускорить движение на маршруте жителям обоих городов власти и РЖД рассказывают с 2014 года.

Назван новый срок запуска первой «Ласточки» Новосибирск — Барнаул © mos,ru

Запуск скоростного поезда «Ласточка» между Новосибирском и Барнаулом отложен в очередной раз. Теперь на 2023 год. На это же год перенесен запуск поезда между Новосибирском и Томском. При этом власти говорят, что регионы готовы, но не хватает вагонов.

«У нас все готово. Абсолютно все. Уже договорились губернаторы обоих регионов, мы составили расписание. Завод может в год выпускать только 360 вагонов. На нас не хватает», — заявил заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин (цит. по Amic.ru).

«Ласточки» производит ООО «Уральские локомотивы» на основе платформы Siemens Desiro. В составе — пять вагонов, общая длина состава 130 метров. Как минимум на московских пригородных линиях «Ласточка» развивает скорость до 140 км/час. Поезд способен сократить время в пути из Новосибирска в Барнаул и обратно до трех часов.

Помимо составов необходимо определиться, где построить депо для обслуживания поездов, уточняет чиновник. «В РЖД предлагают для начала провести модернизацию депо в Омске. На это необходимо около 110 миллионов рублей», — уточнил Коровин.

Планируется, что «Ласточка» будет отправляться из Новосибирска в Барнаул поздним вечером, а обратно в 6-7 утра. В дороге пассажиров ждут четыре остановки, включая станцию Черепаново. Цена на билет составит около 500 рублей. Поезд может одновременно перевезти около 350 человек.

Запуск «Ласточки» на маршруте «Новосибирск — Барнаул» и других маршрутах в Западной Сибири уже неоднократно откладывался. В 2014 г. был совершен тестовый рейс из Барнаула в Новосибирск. На дорогу ушло три часа. В 2019-м была демонстрационная поездка в Омск. Время в пути составило 6 часов и 5 минут.

В 2019-м РЖД включила Новосибирск в долгосрочную программу высокоскоростных дорог, рассчитанную до 2025 г. При этом отмечалось, что для запуска «Ласточек» необходимо будет модернизировать существующие депо и построить новые, определить пропускную способность железнодорожных линий, выбрать перевозчика.

16+

2022-01-10
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука