На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 78,6422
88,9286


НГУ не поддержал организаторов акции «Тотальный диктант», придуманной его студентами

Watch 12 января 2022 • Новости

Выпускница Новосибирского госуниверситета заявила, что вуз стремится избавиться от проекта.

НГУ не поддержал организаторов акции «Тотальный диктант», придуманной его студентами © НДН.инфо

Руководитель фонда «Тотальный диктант» и одна из организаторов акции Ольга Ребковец на своей странице в Facebook сообщила, что Новосибирский государственный университет (НГУ) может отказаться от проведения диктанта в 2022 году.

Акция «Тотальный диктант» была придумана студентами НГУ в 2004 году с целью популяризировать грамотность и русский язык. Сначала она проходила в стенах вуза, а потом стала проводиться по всей России или даже за рубежом. В акции принимали участие такие знаменитости, как Владимир Познер и Дмитрий Быков, а тексты для акции писали известные авторы — Борис Стругацкий, Дина Рубина, Захар Прилепин и так далее.

«Фонд «Тотальный диктант» был зарегистрирован в той самой «ленинской комнате» общежития №10, в которой ребята из «Глум-Клуба» придумали акцию. А еще нам разрешили занимать часть помещения в новом здании университета, при этом физически мы там после моего переезда в Москву бывали редко, но два шкафа вещей диктанта там хранилось», — пишет Ребковец.

Летом прошлого года вуз попросил фонд сменить юридический адрес, и организаторы согласились. Затем попросили освободить занимаемую диктантом часть помещения, эту просьбу тоже выполнили.

Сейчас, продолжает организатор, в ту часть помещения периодически приходят комендант и охрана, чтобы удостовериться, что фонд точно съехал.

 «Я не могу найти общий язык с университетом как структурой. Я пыталась, честно. Но все больше убеждаюсь в том, что «Тотальный диктант» университету просто не нужен, не нужен до такой степени, что он хочет от него очиститься. Очень буду рада ошибиться в своих суждениях.
Пока же есть большая вероятность, что диктант в 2022 году в НГУ не состоится. В прошлом году в ректорате с трудом согласовали площадку с формулировкой «в последний раз», — добавляет Ребковец.

Летом прошлого года она сообщала, что Фонд президентских грантов не выделил средства на проведение «Тотального диктанта» в 2022 году, хотя ранее поддерживал акцию. Просили на проведение мероприятия 25 млн рублей. Всего же требовалось 122 млн рублей. Оставшуюся сумму должны были найти у спонсоров.

А годом ранее руководитель Россотрудничества Евгений Примаков сообщил, что ведомство не будет поддерживать «Тотальный диктант» по «веским причинам». Тогда Ребковец предположила, что это может быть связано с выбором автора диктанта. В 2021 году им стал писатель Дмитрий Глуховской, критиковавший присоединение Крыма и выступавший против войны в Донбассе.

16+

2022-01-12

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Морской дьявол» строит храм Мельпомены
    Актер Виталий Бисеров, известный по сериалам «Морские дьяволы», «Лихач», «Условный мент», «Шеф» и многим другим, затеял одно очень интересное и важное дело: на свои средства и своими руками он строит……
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:23
  • Киркоров стал котиком
    Филипп Киркоров согласился озвучивать одного из героев анимационного фильма «Команда котиков».
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 16:21
  • Павел Майков: «Есть молодые глубокие, умные, а есть бездарные дураки»
    31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырех выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. Роль…
    Опубликовано Среда, 26 января 2022 15:01
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
Наука