На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 62,4031
64,9358


Названы главные особенности штамма «омикрон»

Watch 12 января 2022 • Новости

Официально в России выявлено лишь несколько сотен вариантов штамма «омикрон», однако эксперты не сомневаются — он уже стал доминирующим штаммом коронавируса в стране, как и во всем мире.

Названы главные особенности штамма «омикрон» © pixabay.com

Общеизвестно, что «омикрон» намного более заразен, нежели предыдущие версии коронавируса, включая еще недавно доминирующую «дельту». По оценкам специалистов, один человек, инфицированный «омикроном», способен заразить 8-9 человек. Этот штамм коронавируса уже захватывает планету — за 10 января было выявлено 3,2 млн случаев заражения COVID-19. На пике всех предыдущих волн показатель был меньше в три с лишним раза.

Вместе с тем ученые все чаще говорят о полученных данных, внушающих надежду на скорое окончание пандемии. Считается, что «омикрон» в отличие от «дельты» реже вызывает тяжелое течение заболевания. Смертельные случаи именно от «омикрона» пока единичны. А в целом число смертельных случаев от коронавируса несмотря на кратный подъем заболеваемости не выросла, а даже сократилась.

Вместе с тем вирусологи и врачи опасаются молниеносного распространения нового штамма — чем больше людей болеют, тем больше пациентов с тяжелым течением инфекции.

Основной особенностью «омикрона» врачи называют тот факт, что его «излюбленным» местом локализации являются бронхи, а не легкие, как у «дельты».

В основном же заболевание напоминает обычное ОРВИ, сопровождаемое насморком, кашлем, небольшим повышением температуры в течение нескольких дней.

Обоняние при этом не пропадает. Этот симптом уже перестал быть определяющим. Хотя есть данные, которые говорят, что он может появиться позже — в конце болезни или уже после нее, рассказал «Парламентской газете» терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Также по его словам, при «омикроне» не наблюдаются и болезненные симптомы со стороны ЖКТ, как при «дельте».

Ранее ученые прокомментировали происхождение гибрида штаммов «дельта» и «омикрон».

16+

2022-01-12
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Марина Доможирова покоряет Киргизию
    Актриса Марина Доможирова, звезда сериала «Скорая помощь» на канале НТВ, известная своей любовью к путешествиям, на майские праздники решила отправиться в одну из красивейших стран Средней Азии – Киргизию.
    Опубликовано Пятница, 20 мая 2022 15:38
  • Алла Пугачева вернется к 1 сентября
    Алла Пугачева вместе с Максимом Галкиным и детьми уехала в Израиль почти три месяца назад.
    Опубликовано Пятница, 20 мая 2022 15:37
  • Турецкому - 60: «Юбилей я называю «катастрофой с оттенком праздника»
    Создатель двух уникальных вокальных проектов «Хор Турецкого» SOPRANO отметил 60-летие.
    Опубликовано Пятница, 20 мая 2022 15:28
  • Гордона подвели под венец
    Александр Гордон теперь снова несвободный мужчина. Ведущий Первого канала сыграл сначала свадьбу, а потом и обвенчался со своей избранницей.
    Опубликовано Четверг, 19 мая 2022 20:22
  • Антона Хабарова люто напугали на съемках
    На телеканале НТВ состоялась долгожданная премьера продолжения остросюжетного фильма о нацистском палаче Алексе Лютом – «Алекс Лютый. Дело Шульца».
    Опубликовано Четверг, 19 мая 2022 20:20
Наука