По данным Росстата, инфляция в России на конец 2021 года составила 8,39%. Это стало рекордом с 2015 года. В помесячном выражении рост цен немного замедлился в декабре — до 0,82 после 0,96 в ноябре.
Некоторые товары подорожали сильнее общего уровня инфляции. Среди них свекла (цены на нее подскочили на 62%), пиломатериалы (53%) и металлочерепица (50%).
Значительно подорожали базовые продукты из потребительской корзины. В том числе картофель (на 49%), морковь (48%) и белокочанная капуста (42%). При этом в среднем овощи стали дороже на 17%. Кроме этого на 33% выросла стоимость сахара, а на 22% подсолнечного масла.
Однако некоторые товары подешевели. Сильнее всего цены упали на лимоны — почти на 11%. Также снизилась стоимость санитарно-гигиенических масок на 7%, пшена на 6%, яблок на 3% и антисептиков на 2%.
Эксперты считают, что в России инфляциях имеет внешний характер, пишут «Известия». Подорожание продовольствия на мировом рынке отражается на ценах у нас, так как производители предпочитают экспортировать продукцию, что для них более выгодно. В прошлом году вывоз российской сельскохозяйственной продукции вырос почти в 1,5 раза в сравнении с 2020 годом.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!