На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+26oC
$ 63,7799
65,7939


Американский самолет «Дуглас» взялись реставрировать на новосибирском аэродроме

Watch 16 января 2022 • Новости

Легендарный «Борт Тюрикова» будет восстановлен в течение нескольких лет.

Еще в декабре прошлого года в Новосибирск из Красноярского края привезли легендарный самолет С-47 DL «Дуглас» (СССР Л-1204) известный как «Борт Тюрикова». В далеком 1947 году пассажирское воздушное судно потерпело бедствие в тундре на Таймыре. И долгие годы самолет гнил под открытым небом.

В настоящий момент «Дуглас» находится в специальном ангаре на территории новосибирского аэродрома «Мочище». Его реставрацией занимается профессиональная команда из пяти человек. Ранее мастера восстанавливали самолеты ПО-2, Як-12, ИЛ-14 и вертолеты МИ-1, Ка-26 и МИ-6.

На первом этапе специалисты проводят очистку внутренних частей фюзеляжа «Дугласа», поврежденного при аварийной посадке, а также «смывку» внешней поверхности от покраски. После очистки реставраторы приступят к так называемой «дефектовке» — определению степени повреждения каждого элемента фюзеляжа.

6ZvHIVStOUY

Восстановление самолета продлится два года. После судно вновь вернется в Красноярск и займет почетное место в Парке-музее освоения Севера.

Douglas C-47-DL Skytrain с заводским номером 9118 был выпущен на заводе в Лонг-Бич (штат Калифорния) и 24 февраля 1943 года под регистрационным номером 42-32892 поступил в американские ВВС. По ленд-лизу самолет передали в Советский Союз, где 12 марта он поступил в советские ВВС уже под регистрационным номером СССР-Н-328. На момент происшествия он уже относился к 26-му транспортному авиационному отряду Красноярского территориального управления гражданского воздушного флота.

В апреле 1947 года на полуострове Таймыр самолет совершил вынужденную аварийную посадку, при этом никто на борту не погиб. Однако с момента происшествия прошло несколько дней, а на помощь никто не явился, поэтому командир Тюриков, взяв с собой еще восьмерых человек (бортрадиста, бортмеханика и шестерых пассажиров либо бортрадиста и семерых пассажиров), отправился за помощью. Этих девятерых человек больше никто не видел, и их объявили погибшими. Все остальные 24 человека (либо 28) выжили, им три недели пришлось ждать помощи в суровых условиях.

16+

2022-01-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Анне Михалковой судьба подарила роль мечты
    В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялся специальный показ драмы «Ника». Фильм повествует о судьбе известной поэтессы Ники Турбиной, прославившейся в возрасте восьми лет и прожившей короткую и полную драматичных событий жизнь.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:48
  • Анна Семенович повысит бдительность
    Для Анны Семенович выходные, которые она провела за городом, обернулись отравлением: артистке стало настолько плохо, что без вызова бригады врачей скорой помощи не обошлось.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:47
  • Кончаловский укротил строптивую
    В Москве в Театре Моссовета состоялась светская премьера спектакля «Укрощение строптивой» режиссёра Андрея Кончаловского.
    Опубликовано Воскресенье, 15 мая 2022 18:45
  • Пляжную моду отправили в музей
    Пока передача «Модный приговор», которая выходит на Первом канале, находится в небольшом отпуске (как и многие другие телевизионные развлекательные программы), её ведущий Александр Васильев времени даром не теряет.
    Опубликовано Суббота, 14 мая 2022 20:58
  • Сутулова и Стычкин ждут пополнения
    В семье Ольги Сутуловой и Евгения Стычкина уже предстоящим летом ожидается пополнение. Актриса находится на последних сроках беременности.
    Опубликовано Суббота, 14 мая 2022 20:56
Наука