На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 58,8862
60,8953


Ученые из Москвы одобрили строительство полигона возле Плотниково

Watch 18 января 2022 • Новости

Большой мусоросортировочный комплекс может появиться под Новосибирском.

Ученые из Москвы одобрили строительство полигона возле Плотниково © ИНГГ СО РАН

Сотрудники института геоэкологии РАН (Москва) вынесли заключение по итогам геоизыскательных работ на участке под Новосибирском, который рассматривается под строительство мусорного полигона.

Об этом НДН.инфо сообщило министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

 «По информации «Экологии-Новосибирск», размещение мусоросортировочного комплекса и полигона по результатам совокупного анализа инженерно-геологических, геоэкологических гидрогеологических условий представляется допустимым в пределах изученного участка», — говорится в ответе на письменный запрос редакции.

В минЖКХ уточнили, что строительство полигона «допустимо» при выполнении комплекса мероприятий по инженерной подготовке, инженерной защите и выполнении необходимых природоохранных мероприятий.

Под размещение свалки рассматривается участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934 на границе Раздольненского и Плотниковского сельсоветов в Новосибирском районе.

В радиусе от полутора до пяти километров от будущего полигона располагаются крупные поселки Жеребцово, Плотниково, Гусиный Брод, Репьево, Ярское, микрорайон Раздолье и еще около 50 дачных обществ, а также детский лагерь, все они пользуются подземными водами, которые берут начало в предполагаемом месте полигона.

«Вышеуказанный участок изысканий характеризуется однотипными инженерно-геологическими, гидрогеологическими и геологическими условиями, отсутствием сложно устраняемых опасных геологических процессов, большой глубиной залегания подземных вод (более 10 метров), естественным гидрогеохимическим грунтовым барьером — суглинистыми отложениями большой мощности», — сообщается в ответе.

Полигон планируется построить на условиях концессии. Концессионером выступает компания «Экология-Новосибирск». Недавно она заявила о самобанкротстве из-за большого количества долгов. В свете этого реализация концессионного соглашения может быть под вопросом.

Против мусорного полигона в этом месте выступают местные жители и ученые СО РАН. Исследование института нефтегазовой геологии и геофизики показало, что выпавшие осадки легко просачиваются в поверхностно расположенные грунтовые воды, которые снабжают колодцы в окрестных селах. Вместе с осадками в этот слой неизбежно попадут вредные вещества со свалки.

16+

2022-01-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука