На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-1oC
$ 58,4485
55,7232


Расстрелянный в Новосибирске барон стал лицом молодежного бренда

Watch 19 января 2022 • Новости

Портрет Романа фон Унгерн-Штернберга появился в Новосибирске в начале января, а через день его закрасили вандалы.

Расстрелянный в Новосибирске барон стал лицом молодежного бренда © vk.com/chernaya100

Портрет белогвардейского офицера, барона Романа фон Унгерн-Штернберга, который был расстрелян в Новосибирске в 1921 году, украсил коллекцию модной одежды, которую выпустило издательство «Черная сотня».

На стене четырехэтажного дома по улице Фабричной в начале 2022 года появился большой цветной портрет царского офицера Унгерна. Того самого, про которого сложили песню «Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон…»

Вскоре неизвестные испортили картину, закрасив лицо барона черной краской, поверх которой затем появилась красная звезда. Сам портрет — работа некой творческой команды из Санкт-Петербурга.

Черная краска и красная звезда предположительно творение представителей левого движения либо хулиганов.

 «Намедни в Новониколаевске (ныне — Новосибирск) на месте расстрела барона Унгерна появился народный мемориал — красивое граффити с портретом белого воеводы. В первую же ночь граффити завандалили — закрасили уродливой красной звездой. Мы решили отразить этот маленький отголосок гражданской в совместной коллекции одежды с «Колосом» и выпустили футболку, капюшонку, рюкзак и поясную сумку с бароном и картой Новониколаевска», — говорится в сообщении издательства.

С изображением барона была выпущена коллекция одежды, в том числе футболки, худи, рюкзаки и поясные сумки. Часть средств от продажи издательство намерено направить на восстановление граффити.

Унгерн был ярким представителем белого движения времен гражданской войны. Его казнили в Ново-Николаевске в 1921 году. До этого над ним состоялся показательный процесс в летнем театре в парке «Сосновка», когда-то располагавшемся в северной части Фабричной улицы.

Унгерну предъявили обвинение по трем пунктам: участие в вооруженной борьбе против советской власти под покровительством Японии, участие в зверских расправах над мирным населением в районе вооруженных действий; участие в массовом уничтожении населенных пунктов и граждан.

В 1998 году президиум Новосибирского областного суда отказал в реабилитации барона Унгерна.

16+

2022-01-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ольгу Бузову «соблазнили» белорусы
    Ольга Бузова отправилась в рабочую командировку в Минск.
    Опубликовано Четверг, 29 сентября 2022 16:50
  • «Первый Оскар» не станет последним…
    Президиум Киноакадемии России вместе с председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым принял решение не отправлять российские киноленты на соискание премии «Оскар».
    Опубликовано Четверг, 29 сентября 2022 16:47
  • Сергей Лавыгин: «Питер – город, у которого неповторимое лицо и атмосфера»
    С 3 октября телеканал ТНТ начнет показывать сериал «Нина» с Викторией Исаковой в роли женщины, от которой уходит третий муж, содержавший троих ее детей и двух бывших мужей. Роль одного…
    Опубликовано Четверг, 29 сентября 2022 15:45
  • Даже и чужая - «Всё равно ты моя»
    В Москве завершились съемки остросюжетной мелодрамы «Всё равно ты моя» производства «Амедиа Продакшн» для телеканала «Dомашний».
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:13
  • «Ты рыбачка – я рыбак…»
    Олег Газманов постоянно и активно общается со своими поклонниками в социальных сетях: рассказывает новости, показывает новые фотографии, отвечает на вопросы.
    Опубликовано Среда, 28 сентября 2022 19:11
Наука