На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 58,8862
60,8953


Химики НГТУ заявили: освященная вода ничем не отличается от воды из-под крана

Watch 19 января 2022 • Новости

Ученые из Новосибирского государственного технического университета развенчали миф о целебной воде на праздник Крещения.

Химики НГТУ заявили: освященная вода ничем не отличается от воды из-под крана © Иван Щетинин / НДН.инфо

Ученые Новосибирского государственного технического университета заявили, что освященная в праздник Крещения в ночь с 18 на 19 января вода ничем не отличается от обычной, из водопроводного крана.

«Может быть, доля правды и есть в заявлениях, что освященная вода имеет какие-то особые свойства, но это нужно доказать. Это вообще в природе человека — верить в чудо. Это вопрос веры», — говорит профессор кафедры химии и химической технологии НГТУ Николай Уваров.

Вместе с тем он не исключает, что вера в особенные свойства крещенской воды «может и помочь справиться с недугами или просто улучшить состояние», но к науке это не имеет никакого отношения.

«Наука и духовное состояние человека — это разные аспекты, их невозможно сопоставлять», — отмечает ученый.

По его словам, подлинных научных исследований свойств святой воды не проводилось. Николай Уваров подчеркивает, что для этого пришлось бы найти «модельную» воду и «модельного» батюшку. А с учетом того, что освященная вода зависит от сверхъестественного влияния конкретного священнослужителя, то его нужно каждый раз заставлять находиться в одинаковом настроении при проведении обряда.

Вместе с тем освященная вода действительно имеет бактерицидные свойства, признает ученый. Но при одном условии — такая вода должна храниться в сосудах из серебра, ионы которого и придают воде такое свойство.

16+

2022-01-24
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука