На главную

ясно
В Новосибирске
+23oC
$ 58,8862
60,8953


Задержаны малограмотные минеры школ Новосибирской области

Watch 24 января 2022 • Новости

В ложном минировании подозреваются два школьника из Красноярского края.

Задержаны малограмотные минеры школ Новосибирской области © ндн.инфо

Следователи СКР по Красноярскому краю арестовали двух одиннадцатиклассников. Школьники стали подозреваемыми в уголовном деле по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

По информации ТАСС, школьники будут под стражей до 23 февраля. Они из благополучных семей, хорошо воспитываются и учатся, ранее не попадали в поле зрения правоохранителей. Сами подростки говорят, что письма рассылали ради шутки.

Напомним, с начала января в Красноярском крае и Новосибирской области проходили массовые эвакуации в образовательных учреждениях после сообщений о бомбах. Последний раз сообщения поступали в вузы и школы 19 января.

Анонимные минеры в сообщениях по-разному объясняли свой поступок: в одном случае обидой на человечество, в другом — жаждой наживы. Заведующая кафедрой филологии, доктор филологических наук Галина Мандрикова изучила письма и сделала вывод, что их отправляют малограмотные люди, вероятно, дети, чтобы поразвлечься. При этом авторы писем пытаются придать тексту достоверность, используя выражения официально-делового стиля.

«Обращают на себя внимание многочисленные заимствования из детективных сериалов, комиксов и компьютерных игр. В целом складывается впечатление, что цель авторов — развлечься, сыграв на такой важной теме, как безопасность людей, особенно детей. Авторы используют те мотивы «отмщения» миру в лице общества, государства и отдельных людей, которые стали своего рода модой среди малолетних «школьных убийц» и киношных маньяков», — сообщала эксперт.

16+

2022-01-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука