В конце прошлого года Госдума отменила обязательное прохождение техосмотра для большинства автовладельцев. В Думе уточнили, что это решение коснется около 50 миллионов транспортных средств. Однако техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков — в области коммерческих, пассажирских перевозок.
Вместе с тем в ряде случаев диагностическая потребуется и для владельца обычной легковушки.
«Когда гражданин подает документ о регистрационных действиях, то в перечне этих документов есть необходимость предоставления диагностической карты. Она изготавливается в электронном виде и хранится в единой информационной системе технического осмотра. В случае, когда собственник транспортного средства приобрел автомобиль, но у него срок более четырех лет, в этой ситуации обязательно должна быть предоставлена диагностическая карта, в случае, когда собственник транспортного средства владеет этим автомобилем более четырех лет и меняется собственник при продаже, то в этом случае точно также предоставляется диагностическая карта. И также она предоставляется тогда, когда происходит изменение в конструкции транспортного средства, независимо от года выпуска», — говорит замглавы ГИБДД России Владимир Кузин (цит. по ТАСС).
Также, по его словам, техосмотр могут потребовать предоставить и сотрудники ГИБДД, если налицо неисправности автомобиля — «нет, допустим, болтов на колесах, валяется кардан сзади, течет тормозная жидкость», — отметил Кузин.
По его словам, пока следить за наличием или отсутствием техосмотра в тех случаях, в которых он должен быть и после его отмены, продолжат непосредственно гаишники. Камеры в теории также могут фиксировать нарушение, но для этого необходимо настроить большое количество фильтров, чтобы камера могла «отделить легковой автомобиль от грузового, от автобуса, от года выпуска, от принадлежности, нахождения в реестре легковых такси».
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!