На главную

ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 62,4031
64,9358


Новосибирскую вакцину от коронавируса перестали поставлять в регионы

Watch 25 января 2022 • Новости

Предполагается, что производство «ЭпиВакКороны» приостановлено.

С начала 2022 года в регионы страны ни разу не поступала вакцина новосибирского центра вирусологии «Вектор», об этом говорят данные из реестра разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарств Росздравнадзора.

По информации источника «Ведомостей» «есть основания говорить о приостановке производства этой вакцины». Последние партии «ЭпиВакКороны» распределились по регионам в ноябре-декабре прошлого года. А даты следующих поставок остаются неизвестны представителям региональных органов здравоохранения.

Запрос на выпуск вакцины в этом году ни со стороны Минздрава, ни со стороны дистрибутора – Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») «Ростеха» не поступало. Между тем «КовиВак» и «Спутник V» выпускаются в гражданский оборот.

В «Векторе» утверждают, что производство вакцины идет согласно утвержденному плану. А Минпромторг уточняет, что новых поставок нет, так как в регионах сформировался необходимый запас препаратов.

Но согласно информации мэрии Москвы «ЭпиВакКороны» нет в столице, нет ее и в Ненецком автономном округе. В других регионах: в Магаданской области, Хакасии, Чувашии, Карелии, Красноярском крае и др. действительно есть запас препарата. Но информацией о следующих поставках никто не располагает.

Стоит отметить, что неоднократно высказывались мнения о неэффективности новосибирской пептидной вакцины от коронавируса. Об этом говорили молекулярный биолог Маргарита Романенко и ведущий сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Ученые критиковали подход «Вектора» к созданию вакцины. «ЭпиВакКорона» основана на пептидах вируса — очень маленьких белках, которые иммунитет не может распознать и отреагировать на них. Также в мире нет ни одной действующей пептидной вакцины.

16+

2022-01-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Марина Доможирова покоряет Киргизию
    Актриса Марина Доможирова, звезда сериала «Скорая помощь» на канале НТВ, известная своей любовью к путешествиям, на майские праздники решила отправиться в одну из красивейших стран Средней Азии – Киргизию.
    Опубликовано Пятница, 20 мая 2022 15:38
  • Алла Пугачева вернется к 1 сентября
    Алла Пугачева вместе с Максимом Галкиным и детьми уехала в Израиль почти три месяца назад.
    Опубликовано Пятница, 20 мая 2022 15:37
  • Турецкому - 60: «Юбилей я называю «катастрофой с оттенком праздника»
    Создатель двух уникальных вокальных проектов «Хор Турецкого» SOPRANO отметил 60-летие.
    Опубликовано Пятница, 20 мая 2022 15:28
  • Гордона подвели под венец
    Александр Гордон теперь снова несвободный мужчина. Ведущий Первого канала сыграл сначала свадьбу, а потом и обвенчался со своей избранницей.
    Опубликовано Четверг, 19 мая 2022 20:22
  • Антона Хабарова люто напугали на съемках
    На телеканале НТВ состоялась долгожданная премьера продолжения остросюжетного фильма о нацистском палаче Алексе Лютом – «Алекс Лютый. Дело Шульца».
    Опубликовано Четверг, 19 мая 2022 20:20
Наука