На главную

ясно
В Новосибирске
+23oC
$ 58,8862
60,8953


Сибирский инфекционист назвал группы риска тяжелого течения «Омикрона»

Watch 26 января 2022 • Новости

Доминирующий в мире штамм коронавируса стал похож на обычную простуду, но не для всех.

Сибирский инфекционист назвал группы риска тяжелого течения «Омикрона» © zdrav.nso.ru

В последнее время появляется всё больше данных о том, что новый штамм коронавируса «Омикрон» по симптоматике похож на ОРВИ.

«Симптомы болезни, вызванной «Омикроном», типичны для обычной ОРВИ. То есть, симптомы настолько общие, что поставить именно COVID-19, основываясь только на клинической картине — маловероятно», — говорит врач-инфекционист, к.м.н., главный врач лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По его словам в 80% случаев типичными признаками болезни являются боль в горле, насморк, снижение или отсутствие аппетита, мышечные боли, боли в суставах, потливость.

А вот характерная для предыдущих штаммов коронавируса аносмия (отсутствие обоняния) при «Омикроне» встречается менее чем в 20% случаев.

«Если отложить в сторону пандемию COVID-19 и посмотреть на симптомы, то «Омикрон» клинически, по совокупности симптомов, стал обычной респираторной инфекцией», — отмечает Поздняков.

Вместе с тем, подчеркивает инфекционист, ковид, в том числе «Омикрон», по-прежнему крайне опасен для неиммунных людей вплоть до летального исхода. «С учетом высокой контагиозности, «заразности», нового штамма, для тех, кто не болел и не вакцинирован, лучше не стало», — уточняет врач.

В группе риска остаются пожилые и люди с тяжелыми патологиями. «Омикрон» оказался более заразным для детей. Наиболее уязвимы перед новым штаммом малыши до 2 лет. У маленьких детей, по словам Андрея Позднякова, часто наблюдаются диспептические симптомы — рвота, диарея, — что в совокупности с повышением температуры может привести к обезвоживанию. Опасно для детей и поражение бронхов. У части детей раннего возраста «Омикрон» приводит к быстрому развитию обструктивных состояний, поражение мелких бронхов (бронхиолит), что может стать серьезной проблемой, требующей неотложного лечения в стационаре.

16+

2022-01-27
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука