На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 58,8862
60,8953


Сервисы «Яндекса» заставили передавать данные силовикам — что это значит

Watch 26 января 2022 • Новости

Теперь «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка» и «Яндекс.Микромобильность» будут передавать личные данные пользователям по запросу правоохранителей и представителей спецслужб. 

Сервисы «Яндекса» заставили передавать данные силовикам — что это значит © pixabay \ Innovalabs

Четыре сервиса по предоставлению услуг от «Яндекса» —  «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка» и «Яндекс.Микромобильность» — внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).


Приложение «Яндекс.Еда» предназначено для оформления заказов на приготовление и покупку продуктов питания, «Яндекс.Такси» («Яндекс.Go») — для перевозок пассажиров, транспортных услуг и курьерской доставки, «Яндекс.Лавка» — для заказа разных продуктов, «Яндекс.Микромобильность» — для аренды самокатов.


Уточним, что внесенные в ОРИ сервисы обязаны собирать и хранить данные пользователей и в случае необходимости предоставлять их силовикам в соответствии с положениями «пакета Яровой». 

Корреспондент НДН.инфо выяснил, что другие сервисы «Яндекса» уже давно находятся в реестре. Первыми из них в список внесли «Яндекс.Почту», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.МойКруг».

 

16+

2022-01-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука