Названы сроки закрытия мусорного полигона «Левобережный»

Левобережный мусорный полигон обогнал по объемам Гусинобродский, поэтому власти решили поспешить с его закрытием. Но для этого необходимо найти площадки для строительства нового.

«Для меня стало неприятной новостью, что Левобережный полигон перегнал по объемам мусора Гусинобродский. Ставлю на этот год задачу — найти альтернативные площадки для складирования твердых коммунальных отходов», — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на совещании в департаменте энергетики и ЖКХ.

Проектирование и строительство нового полигона займет не менее двух лет, уверяют городской администрации. Сейчас необходимо найти источник финансирования работ.

Отметим, что на левобережную свалку ТКО неоднократно жаловались жители домов, расположенных неподалеку. Полигон «Левобережный» — объект первой категории, оказывающий негативное воздействия на окружающую среду. «Левобережный» принимает отходы жилого сектора, предприятий и организаций в основном с Кировского и Ленинского районов Новосибирска

Свалку неоднократно горела, последний раз в августе-сентябре прошлого года. Тогда на тушение привлекалась дополнительная техника — поливомоечные машины, тракторы, которые разгребали горы горящего мусора. Дело дошло до того, что пришлось вводить локальный режим ЧС из-за едкого запаха и загрязнения воздуха.

Добавим, полигон работает с 1995 года, в 2019 году физико-техническая лаборатория «Академлаб» провела исследование почвы, взятой с территории двора жилого дома, расположенного в 100 метрах от свалки. Экспертиза выявила превышение ПДК серы в 4,8 раза, свинца в 16 раз, олова в 160 раз.

Exit mobile version