На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 53,7676
56,3584


Депутаты предложили поднять штрафы для торговцев-нелегалов в Новосибирске

Watch 14 февраля 2022 • Новости

Нынешние штрафы не оказывают на торговцев никакого существенного влияния.

Депутаты предложили поднять штрафы для торговцев-нелегалов в Новосибирске © НДН.инфо
Торговец Сухроб оказался выше закона, его точку на площади Калинина оказались не в состоянии ликвидировать ни мэрия, ни полиция, ни федеральные контролеры

Горсовет Новосибирска принял обращение к губернатору и председателю регионального Заксобрания с предложением поднять штрафы для нелегальных уличных торговцев.

«Размеры административных штрафов несоразмерны с получаемым доходом лиц, незаконно размещающих нестационарные объекты и осуществляющих несанкционированную торговлю», — говорится в обращении городских депутатов.

Фактически эти штрафы для нелегалов «несущественны», признают депутаты, указывая также на то, что годами в городе существует проблема «хаотичного размещения нестационарных объектов».

«Жизнь показывает, что заплатить две-три тысячи рублей штрафа, а получить прибыль сотнями тысяч… Можно каждый день по такому штрафу платить», — пояснил спикер горсовета Дмитрий Асанцев.

Это приводит к нарушениям санитарных норм, продаваемая продукция может быть опасна для жизни и здоровья граждан. Не соблюдаются требования пожарной безопасности, безопасности дорожного движения, защиты конкуренции. Торговый хаос портик облик Новосибирска, экономика города терпит убытки, отмечают депутаты.

Каким будет новый размер штрафа, пока не уточняется. Это компетенция Заксобрания и Госдумы, уточнил Дмитрий Асанцев.

НДН.инфо на протяжении нескольких месяцев в 2021 году рассказывал об истории конкретной торговой точки на площади Калинина, где торгует нелегал Сухроб. Закрыть эту нелегальную торговую точку удалось лишь однажды. Журналист Элеонора Соломенникова потратила практически на это целый рабочий день. Однако вскоре торговец вернулся к насиженному месту рядом с выходом со станции метро на Красном проспекте, 157.

И справиться даже с одной конкретной торговой точкой оказались не в состоянии ни муниципальные чиновники и депутаты, ни региональные министерства и ведомства, ни федеральные контролеры и силовики.

Депутат городского совета Георгий Андреев прямо говорит, что за торговцами-нелегалами стоит мафия. Причем полицейские, как недавно выяснилось, и сами порой готовы крышевать «мафиозные» торговые точки. Причем совсем недорого — буквально за «Роллтон» и водку.

Опираясь на кипу публикаций НДН.инфо о незаконной уличной торговле, к полпреду президента в СФО Анатолию Серышеву обратился депутат горсовета Ростислав Антонов. Тот дал поручение рассмотреть вопрос ГУ МВД, Россельхознадзоре, Роспотребнадзоре, правительстве региона и мэрии Новосибирска. Однако практической пользы от этой переписки новосибирцы так и не увидели.

16+

2022-02-14
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ловить преступников помогают формулы
    В Москве завершились съёмки второго сезона детективного сериала «Что и требовалось доказать» с участием Дениса Шведова в роли майора полиции Олега Ширяева и Тимофея Трибунцева в образе гениального профессора математики…
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:26
  • Никита Тарасов решил остервенеть
    Никита Тарасов решил привести свою фигуру в норму. По мнению артиста, у него есть лишние килограммы.
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:24
  • Как мэр города решил сблизиться с народом
    Телеканал СТС готовит к показу новый сериал «Классная Катя».
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:22
  • «Первой ласточкой» Дзюбы стал «Феникс»
    Анна Дзюба, экс-солистка дуэта Artik & Asti (творческий псевдоним - Anna Asti), выпустила свой первый сольный альбом – «Феникс», в который вошло 11 композиций.
    Опубликовано Воскресенье, 03 июля 2022 21:24
  • Леонид Ярмольник вернулся в Россию
    Леонида Ярмольника неожиданно причислили к тем звёздам, которые покинули Россию. Но, как оказалось, актёр не собирался покидать страну.
    Опубликовано Пятница, 01 июля 2022 11:20
Наука