На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 53,7676
56,3584


Названо предполагаемое место захоронения барона Унгерна в Новосибирске

Watch 18 февраля 2022 • Новости

Общественные организации просят увековечить память расстрелянного белогвардейского генерала Романа Унгерна.

Названо предполагаемое место захоронения барона Унгерна в Новосибирске © АСТ-54

Депутат горсовета Ростилав Антонов сообщил, что к нему обратились общественники, занимающиеся поиском и восстановлением русских воинских захоронений по всему миру. Активисты просят увековечить память барона Унгерна и найти место его захоронения.

Достоверно известно, что 15 сентября 1921 года в летнем театре Александровского сада состоялся демонстративный судебный процесс над бароном фон Унгерном, который длился 5 часов 20 минут. Во избежание контактов и попыток организации бегства, осужденного доставили в отдельное, хорошо охраняемое неприметное здание, где привели приговор в исполнение.

«Ближайшим к месту суда, в летнем театре Александровского сада, подходящим под описание домом является здание ЧК на ул. Бийской (ныне Депутатская, 9). Учитывая расположение Старого городского кладбища (Воскресенского кладбища) г. Новониколаевска (ныне Центральный парк г. Новосибирска), логично предположить, что тело барона было тайно захоронено на переполненном к 1921 году некрополе», —передает слова общественников депутат.

Проверить версию Антонов попросил помочь известного в Новосибирске краеведа Константина Голодяева, музей Новосибирска, Центральный музей Вооруженных Сил, Минусинский краеведческий музей и управление ФСБ.

Однако, по версии краеведа Константина Голодяева, барона не могли похоронить в Центральном парке — «тайно похоронить на уже закрытом кладбище, где местным каждый кустик знаком?». Историк предполагает, что Унгерн погребен в Михайловской роще.

Напомним, Унгерн был ярким представителем белого движения времен гражданской войны. Его казнили в Новониколаевске в 1921 году. До этого над ним состоялся показательный процесс в летнем театре в парке «Сосновка», когда-то располагавшемся в северной части Фабричной улицы.

Унгерну предъявили обвинение по трем пунктам: участие в вооруженной борьбе против советской власти под покровительством Японии, участие в зверских расправах над мирным населением в районе вооруженных действий; участие в массовом уничтожении населенных пунктов и граждан.

В 1998 году президиум Новосибирского областного суда отказал в реабилитации барона Унгерна.

В январе на стене четырехэтажного дома по улице Фабричной, 10, (неподалеку от остановки «Химзавод») появился большой цветной портрет царского офицера, который вскоре был испорчен.

16+

2022-02-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ловить преступников помогают формулы
    В Москве завершились съёмки второго сезона детективного сериала «Что и требовалось доказать» с участием Дениса Шведова в роли майора полиции Олега Ширяева и Тимофея Трибунцева в образе гениального профессора математики…
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:26
  • Никита Тарасов решил остервенеть
    Никита Тарасов решил привести свою фигуру в норму. По мнению артиста, у него есть лишние килограммы.
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:24
  • Как мэр города решил сблизиться с народом
    Телеканал СТС готовит к показу новый сериал «Классная Катя».
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:22
  • «Первой ласточкой» Дзюбы стал «Феникс»
    Анна Дзюба, экс-солистка дуэта Artik & Asti (творческий псевдоним - Anna Asti), выпустила свой первый сольный альбом – «Феникс», в который вошло 11 композиций.
    Опубликовано Воскресенье, 03 июля 2022 21:24
  • Леонид Ярмольник вернулся в Россию
    Леонида Ярмольника неожиданно причислили к тем звёздам, которые покинули Россию. Но, как оказалось, актёр не собирался покидать страну.
    Опубликовано Пятница, 01 июля 2022 11:20
Наука