Группа ученых из Новосибирска и Красноярска разработала математическую модель распространения выбросов в промышленных городах.
В начале февраля в Новосибирске был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Его также называют режим «черного неба». Он продержался в течение шести дней – до 13 февраля.
Такие условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей. Предприятиям предписывают сократить выбросы в атмосферу, горожанам рекомендуется меньше времени проводить на улице и ограничить использование личных автомобилей.
«Ученые Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета совместно с коллегами Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе разработали комплексную математическую модель, которая описывает динамику изменения атмосферы, а также позволяет смоделировать распространение загрязняющих веществ над городом с учетом влияния рельефа, водоемов и конфигурации городской застройки», – цитирует ТАСС заведующего кафедрой теплофизики Сибирского государственного университета Александр Дектерев.
Подобная модель ранее уже разрабатывалась, но она не учитывала фактор городской застройки. По мнению ученых, на распространение выбросов на значительные расстояния влияют больше всего рельеф местности, метеорологические характеристики, застройка и наличие крупных водоемов внутри города.
Модель позволит в будущем прогнозировать качество воздуха в промышленных городах.
Первый в мире специализированный Институт теплофизики организован в 1957 году в Новосибирском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук. С 1964 по 1986 год институтом руководил академик Самсон Кутателадзе. В 1994 году институту присвоено его имя.
В настоящее время институт возглавляет академик РАН, лауреат государственной премии, выпускник кафедры теплофизики Красноярского государственного университета (ныне СФУ) Дмитрий Маркович.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!