На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+20oC


Новосибирский суд взыскал с блогера и депутата 3 миллиона рублей в пользу полиции

Watch 21 февраля 2022 • Новости

Депутат горсовета Антон Картавин и видеоблогер Тимур Ханов должны выплатить ГУ МВД Новосибирской области более 3 миллионов рублей за «сверхурочную работу» силовиков на митинге и компенсировать «расходы на топливо». 

Новосибирский суд взыскал с блогера и депутата 3 миллиона рублей в пользу полиции © pixabay

В понедельник, 21 февраля, Октябрьский районный суд удовлетворил иск ГУ МВД Новосибирской области к видеоблогеру Тимуру Ханову и депутату горсовета Антону Картавину. С них взыскали более 3 миллионов рублей за то, что силовики «сверхурочно» работали на митинге сторонников Алексея Навального* 30 января 2021 года.

«Октябрьский районный суд Новосибирска взыскал 3 024 877,30 рублей с депутата горсовета Антона Картавина и видеоблогера Тимура Ханова за работу силовиков на акции 31 января 2021 года. Из этой суммы 3 011 716,21 рублей — за сверхурочную работу полицейских и 13 161,09 рублей расходов на топливо», — уточнили в Telegram-канале «Апология». 

Адвокат правозащитного центра Ольга Забалуева планирует обжаловать решение суда. 

Как выяснил НДН.инфо, в сумму иска включили всех желающих сотрудников полиции получить компенсацию за сверхурочную работу, путевые листы по каждому автомобилю и так далее. Ханова и Картавина призвали к ответу якобы как организаторов. Накануне зимнего митинга блогер разместил в интернете видео «Не ходи на митинг» с указанием даты и времени мероприятия.

По закону информирование о событии входит в функции организатора. Поэтому МВД сначала привлекло Ханова к административной ответственности (он получил семь суток ареста), а потом — к компенсации. Так же было и с Картавиным, который в соцсетях написал о месте и времени проведения митинга (точнее он написал «прогулки»). Его тоже признали информатором, а значит — и организатором.

Аналогичный иск рассматривают в отношении экс-депутата Госдумы Аркадия Янковского, депутата горсовета Новосибирска Сергея Бойко, его помощников Елены Носковец и Кирилла Левченко, помощников депутатов горсовета Даниила Маркелова и Натальи Поздняковой и оппозиционного активиста Вячеслава Якименко за работу на протестном митинге 23 января. МВД требует с них 2,8 миллиона рублей.

*В конце января 2022 года Росинформмониторинг включил Алексея Навального в список террористов и экстремистов.

16+

2022-02-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука