Генеральная прокуратора РФ считает, что проблему нападения безумных собак нужно решать путем приостановления действия закона об ответственном обращении с животными. Об этом заявил заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин во время своей рабочей поездки в Алтайский край.
«Вопрос сложный, на площадках Госдумы он рассматривается. Но мы, в отличие от генеральной прокуратуры, стоим на позиции, что нужно приостанавливать действие закона об ответственном обращении с животными»,— цитирует ТАСС Демешина.
По его словам, изменение законодательства в этой сфере и введение возможности эвтаназии агрессивных особей не реализует права людей в городских и сельских агломерациях. Животное изначально может быть не агрессивным, но потом напасть на человека.
Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в 2018 году. С начала 2020 года вступили в силу нормы, что единственное основание для эвтаназии — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Весной прошлого года группа депутатов Госдумы от «Единой России» внесли поправки в законопроект, согласно которым предлагалось отменить обязательный выпуск бездомных животных на волю после их стерилизации и снять запрет на умерщвление бездомных животных. Позже поправки отозвали.
Как ранее писал НДН.инфо, к 2027 году в Новосибирской области планируется построить пять приютов для безнадзорных животных. Первый будет находиться на левом берегу Новосибирска. Предполагалось, что стоимость строительства может обойтись от 60 млн рублей.