Депутаты утвердили налоговые послабления для новосибирских пивоваров

Вносивший законодательную инициативу в парламент министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов ранее объяснял ее необходимостью сделать привлекательной работу в регионе для известных производителей пива, являющихся крупными налогоплательщиками.

Читайте также: «Казну НСО реанимируют за счет пива, дорог и бюджетников»

Сейчас на территории Новосибирской области пиво производят 26 предприятий, в том числе три транснациональных гиганта: «Балтика», «Хейнекен» и «Эфес-Пилснер». Только этой пивной триадой в 2014 году в бюджет области было уплачено акцизов в сумме 5,8 млрд рублей и прочих налогов около 480 млн рублей.

Причем крупные пивовары в связи с избытком производственных мощностей на территории страны с прошлого года реализуют программы оптимизации мест и объемов производств. Так, «Балтика» закрыла свои производства в Челябинске и Красноярске и активизировала производство в Новосибирске.

Чиновник объяснял, что при условии предоставления преференций по налогу на прибыль областной бюджет по отношению к прошлому году должен получить порядка 1,5 млрд рублей дополнительных акцизов при выпадающей сумме доходов по налогу на прибыль порядка 200 млн рублей.

Большинство депутатов с таким предложением согласились. Теперь, после вступления документа в законную силу предполагается введение дифференцированной ставки по налогу на прибыль для производителей пива. Если компании увеличат объем реализации пива за отчетный налоговый период на 2%, ставка устанавливается в размере 17%. До 16% она опускается при росте реализации до 4%. И так поэтапно ставка может быть снижена до 13,5% при росте продаж свыше 10%.

Срок действия налоговых льгот: с 1 января 2015 года до 1 января 2018 года.

Симонов ранее говорил, что не видит взаимосвязи между увеличением производства у местных производителей и ростом потребления пива новосибирцами. Не согласные с нововведениями новосибирцы ранее неоднократно выходили с пикетами к зданию Заксобрания.

Фото: fedpress.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version