Врач-инфекционист рассказал, какие особенности будут характерными для тех, кто заболеет ковидом на фоне распространения новых штаммов вируса «омикрона» и его варианта – «стелс-омикрона», стоит ли ожидать новую волну и станет ли ковид обычной респираторной инфекцией.
По данным врача-инфекциониста, главврача клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, в ближайшие 1-2 месяца выраженных и глобальных подъемов заболеваемости не будет, но иммунный ответ с течением времени ослабевает, уменьшается его напряженность. Как уточняет врач, «омикрон» и его вариант ВА.2 «умеют» преодолевать защиту даже относительно недавно иммунизированного организма и вызывать заболевание. У ранее иммунизированных людей повторное заболевание в подавляющем большинстве случаев не будет тяжелым, при условии, что иммунная защита «не снизилась до нуля».
«У некоторых людей возможны различные варианты ослабленного иммунного ответа. У них заболевание, вызванное «омикроном», может протекать так же, как у пациентов, первоначально встретившихся с вирусом. «Омикрон» вызывает меньше повреждений легких и гипервоспалительных реакций, но больше тромбозов и неврологических проблем. То есть летальные случаи будут не от поражения легких и цитокинового шторма, а от тромботических осложнений. Лонг-ковид, постковидный синдром после встречи с «омикроном» также встречаются. Не так часто, как после «дельты», но с учетом массовости переболевших количество получается немалое», — сказал Андрей Поздняков.
По мнению врача, ковид станет не совсем респираторной инфекцией. В данном контексте респираторные заболевания — те, где кроме респираторных проявлений практически ничего нет. Коронавирус — инфекция с воздушно-капельным (аэрогенным) механизмом передачи и в ряде случаев системным поражением организма. То есть дает не столько респираторные, сколько системные проявления. Например: тромбозы, неврологические проблемы, запуск аутоиммунной патологии и пр.
«С клинической точки зрения проблем он вызывает немало, и пока уменьшения их не предвидится. Особенно у пациентов со снижением специфического иммунного ответа ниже определенного порога, который мы, к сожалению, не можем маркировать количественно. Поэтому ориентир идет в основном на давность перенесенной инфекции или вакцинации: чем больше срок, тем вероятнее заболеть повторно, тяжелее и с осложнениями», — отметил врач.
Как ранее писал НДН.инфо, накануне власти Новосибирской области заявили о снижении случаев заражения ковидом. Так, число случаев снизилось на 32,4% и составило около 2 тысяч, в том числе 265 случаев за минувшие сутки. Месяцем ранее, по данным оперштаба, в день фиксировали порядка 4-4,5 тысяч случаев заражения в день.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!