Новосибирские ученые изучают гигантскую наледь протяженностью 6 километров в долине реки Анмангынды в Магаданской области, чтобы расширить знания о том, как на реках сказывается глобальное потепление.
В ходе исследования удалось применить современные геофизические методы, позволяющие заглянуть под лед или внутрь льда и увидеть неоднородности и детали строения наледи и геологической среды под ней.
Наледи регулируют сток северных рек, от которого зависят места обитания рыбы и животных. Они образуются, когда начинается сезонное промерзание, и в долинах рек перемерзают подрусловые талики, подо льдом формируется высокое давление воды, и через трещины влага выходит на поверхность заледеневшей реки.
Размеры таких наледей могут достигать нескольких квадратных километров. Ученые взяли пробу из интересующей их наледи на изотопный анализ, который укажет на источник и возраст воды.
«Наши приборы позволяют установить, где подо льдом происходит разгрузка, где выходит вода под лед. Другая задача – это проследить каналы фильтрации этой воды. Посмотреть, как происходит процесс смерзания этих каналов, как меняется геометрия этого канала фильтрации, в котором накапливается высокое давление, и вода выходит на поверхность», – цитирует ТАСС сотрудника института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Владимира Оленченко.
Магаданская наледь изучалась гидрологами с 1960-х годов. До начала 1990-х наблюдение шло непрерывно, и ученые следили, как лед растет из года в год, а его размеры формировались в связи с изменениями климата.
Размеры изучаемой наледи уменьшились в связи с глобальным потеплением два раза. Сейчас задача геофизиков заключается в том, чтобы найти источник подземных вод, которыми питается наледь.
Оленченко отметил, что наледи могут выходить на дороги, повреждать сооружения, вызывать серьезные последствия. Изучать их необходимо с точки зрения разработки противоналедных мероприятий.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!