Орнитолог Елена Шнайдер в телеграм-канале «Экспедиционные заметки» рассказала об удивительном событии — в Новосибирскую область прилетели малые бакланы.
«Дабы усилить представление о том, насколько это невероятно, — представьте, что вчера пришлось добавлять новый вид в список птиц Сибири», — отмечает орнитолог.
Елена Шнайдер размышляет, вероятно, у бакланов произошел сбой в миграции — «у птиц бывают сбои в миграции, когда по стечению обстоятельств птицы оказываются очень далеко от тех мест, где им должно быть. Так в Сибирь регулярно залетают фламинго».
Первого баклана встретили на западе Новосибирской области 10 апреля, еще двух — в черте Новосибирска 12 апреля. Бердвотчеры замечали птиц также в черте Барнаула.
Бакланы обитают в Европе, их там большое количество, есть небольшие колонии в Азии, в основном — в Малой Азии и на юге Средней Азии. На север птицы не заходят. Ближайшее к Сибири место — север Каспийского моря или юг Казахстана.
«Почему они тут оказались? Скорее всего, их сюда загнала непогода. У нас тоже 8 апреля была какая-то локальная буря — я в неё попала по дороге. Когда солнечный тёплый день внезапно превратился в метель с нулевой видимостью, длившуюся около 2 часов. Потом снова стало солнечно и тихо. Но вот такие погоды могут легко подхватить стаю, уволочь её в неожиданном направлении и разметать птиц на сотни километров», — пишет Шнайдер.
Что дальше станет с птицами — орнитолог не знает. «Возможно, как и птицы под Нур-Султаном, они протусят у нас лето и улетят зимовать обратно на Каспий. А на следующий год прилетят снова, и это станет обычным делом. Именно такие залёты часто становятся первым шагом к освоению видом новых территорий».
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!