Запрет на рыбалку вводят на два месяца в Новосибирской области

NOTURFISH.RU

В Новосибирской области приближается период нереста рыбы — в связи с этим для местных рыбаков подготовили серьезные ограничения. Информация об этом появилась на сайте Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Так, с 20 апреля до 20 мая запрещена рыбалка на участке реки Обь от плотины Новосибирской ГЭС вниз по течению до границы с Томской областью, включая все притоки, рукава, ссоры, протоки и полойные озера. Также с 20 апреля по 15 июня аналогичный запрет будет действовать на участках водоёмов вблизи населённых пунктов Почта, Белоярка, Ташара, Вятский Камешек, а также на участке реки Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М. Кривощёково.

Таким образом, всего запрет продлится почти два месяца. В эти сроки рыбакам запрещается использовать маломерные и прогулочные судна на водных объектах. В сутки на одного человек можно выловить не более 10 кг рыбы.

«Ввиду нереста рыбы в большинстве водоёмов Новосибирской области Правилами рыболовства установлены ограничения на её вылов, но это не полный запрет, т.е. большая часть водоёмов всё-таки будет открыта, но исключительно на разрешенные снасти — донная или поплавочная удочка, спиннинг, фидер с общим количеством крючков не более двух на одного рыбака с берега водоёма. На участке реки Обь от 500-метровой зоны Новосибирской ГЭС до устья подходного канала разрешено рыбачить только донной или поплавочной удочкой с общим количеством крючков не более двух на одного рыбака с берега водоёма», — сообщил начальник Новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Николай Костюков.

Нарушение запрета без учета нанесенного ущерба карается штрафом от 2 000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биоресурсов или без таковой.

Если же был выявлен факт причинения крупного ущерба или применение запрещенных орудий лова (сетных орудий лова из лески «мононити», взрывчатых, отравляющих, колющих, электротока и прочих), нарушителю грозит уголовная ответственность.

Exit mobile version