«Как мэр, я обеспокоен характером начинающейся избирательной кампании. Я — член КПРФ и по определению являюсь оппонентом тех, о ком я говорил — объединенной либерально-демократической оппозиции», — сообщил он 3 июля на пресс-конференции.
По словам Локтя, у него не было намерений кого-либо оскорблять, говоря о перспективах «оранжевой революции» в Новосибирске. «Я просто не хочу, чтобы аналог киевского Майдана и московской Болотной площади повторился в Новосибирске. А если вам не нравится мое сравнение с оранжевым цветом, ну измените его. Красный оставьте для знамени Победы, а используйте в своих сравнениях любой другой цвет».
Также мэр не намерен менять своих убеждений и отказываться от своих высказываний:
«Законодательством предусмотрено высказывать разные взгляды. И я намерен тоже пользоваться правом выражать свою точку зрения».
Мэр заявил, что своим оппонентам он тоже предлагает не менять фундаментальные взгляды и последовательно их придерживаться и добавил:
«Непоследовательность я вижу, когда, цитируя меня, приводят связь с Западом и США. Я что ли ездил в США, встречался с конгрессменами и беседовал с ними на их родном английском языке? Нет, это Михаил Касьянов (лидер РПР-Парнас — Ред.) к ним ездил».
На заседании Общественного совета 30 июня мэр столицы Сибири Анатолий Локоть заявил о том, что «либерально-демократический» блок финансируется Конгрессом США и в случае регистрации на выборах откроется финансовый поток, который перекроет возможности КПРФ, «Единой России» и вообще всех партий вместе взятых.
Суть устремлений оппозиции, по мнению градоначальника, сводится к тому, чтобы получить хотя бы один мандат в регионах и тогда откроется путь к участию в выборах в Государственную думу.
«С точки зрения политических технологий считается, что здесь развивается ситуация по сценарию подготовки «оранжевой революции»», — заявил мэр.
После таких высказываний юристы РПР-Парнас подали заявление в СКР, прося привлечь градоначлаьника к уголовному делу по трем статьям Уголовного кодекса: «Клевета», «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав», «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».
Фото НДН.инфо