На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


В суде начали зачитывать обвинительное заключение по делу Юрченко – Петрова

Watch 07 июля 2015 • Новости

7 июля в Заельцовском районном суде состоялось очередное заседание по рассмотрению уголовного дела бывшего руководителя Агентства регионального маркетинга Лады Юрченко и директора агентства «Б-52» Дмитрия Петрова, обвиняемых в хищении крупной денежной суммы во время подготовки инновационного форума «Интерра-2012».

Суть обвинительного заключения сводится к тому, что Лада Юрченко разработала схему финансирования мероприятий, проводимых в рамках международного форума «Интерра», которая позволяла ей совместно с Петровым совершать хищение средств путем мошенничества.

«Юрченко в период с 29 марта по 11 мая 2012 года действуя из корыстных побуждений, желая обратить в свою пользу и пользу знакомого Петрова денежные средства, выделяемые из бюджета НСО агентству регионального маркетинга в качестве субсидий на выполнение государственного задания, решила совершить хищение части выделенных средств, подлежащих оплате в качестве аванса, после того, как они станут бесконтрольны для контролирующих органов, в том числе для министерства экономического развития Новосибирской области», — значится в тексте обвинительного заключения.

По данным следствия, в этот период путем обмана, введения в заблуждение и создания видимости выполнения работ была похищена денежная сумма в размере 2,7 млн рублей. Для реализации преступного умысла в мае 2012 года, несмотря на возражения министра экономического развития НСО, но получив поддержку тогда еще губернатора Василия Юрченко, Лада Юрченко помогла Анне Динельт занять должность директора агентства регионального маркетинга, которая ранее возглавляла отдел маркетинга этого же агентства.

Сама Лада Юрченко в обоснованности обвинительного заключения не уверена:

«Мы намерены разбираться в судебном порядке в обоснованности обвинительного заключения, а также в том, что там указано и что послужило причиной для предъявления обвинения. Мы ожидаем, что во время судебного процесса прояснятся многие вопросы, которые у нас возникали по ходу следствия. Согласиться с предъявленным обвинением на сегодняшний момент я не могу и очень рассчитываю на то, что я не смогу с ним согласиться и по окончании судебного процесса», — сказала Юрченко, добавив, что во время подготовки форума изменялось госзадание, в результате чего смета форума была сокращена на восемь миллионов рублей.

По словам Лады Юрченко, никаких претензий в адрес Агентства регионального маркетинга от учредителя форума ни в 2012, ни в 2013 году не поступало. Напротив, были реализованы поощрительные и премиальные меры в отношении руководителя агентства за блестящее исполнение особо важного государственного задания.

Дмитрий Петров уверен в том, что дело имеет политический оттенок:

«Мне непонятны события преступления. Все услуги, значившиеся в госзадании, оказаны и даже перевыполнены. В деле нет ни одного документа, который подтверждал бы, что деньги осели на стороне. Фактов невыполнения работ или неоказания услуг следствие за 2,5 года не установило. Очевидно, что у дела имеется политический подтекст, оно было возбуждено за две недели до начала форума «Интерра-2012», — сказал Петров.

Следующее судебное заседание, на котором продолжат зачитывать обвинительное заключение, состоится 9 июля в здании Заельцовского районного суда. Ходатайство Петрова о передаче дела по подсудности в Железнодорожный районный суд, заявленное им на прошлом судебном заседании, судья не удовлетворила. НДН.инфо будет следить за развитием событий.

Фото: НДН.инфо

2015-07-07
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука