На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Слушания по делу Юрченко и Петрова начались с нарушениями — прокуратура

Watch 09 июля 2015 • Новости

Государственный обвинитель по уголовному делу в отношении Лады Юрченко и Дмитрия Петрова, обвиняемых в мошенничестве, подал в Новосибирский областной суд апелляцию в связи с преждевременным стартом предварительных слушаний. Оно стартовало раньше положенного срока.

Предварительные слушания по уголовному делу в Заельцовском районном суде начались 16 июня, следует из документа. 22 июня по итогам предварительного слушания суд отказал Юрченко и Петрову в удовлетворении ходатайств об исключении доказательств, прекращении дела и изменении меры пресечения.

В апелляции также делается акцент на том, что предварительное слушание не может назначаться раньше семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения. В связи с чем вынесенные судом постановления, по мнению прокурора, подлежат отмене равно как и постановление о назначении предварительного слушания 16 июня.

«Указанные нарушения уголовно-процессуального закона являются существенными, так как лишили сторону защиты возможности осуществления прав, гарантированных УПК РФ, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон и как следствие повлиять на законность судебного решения в целом», — отмечается в тексте апелляционного представления.

«Предварительные слушания действительно состоялись незаконно, потому что был нарушен обязательный по закону срок . По существу на деле это не отразится, но нарушение закона необходимо исправить. Если данное нарушение не будет устранено сейчас, то оно послужит поводом для обязательной отмены приговора», — прокомментировал адвокат Лады Юрченко Сергей Николаев.

На прошлом судебном заседании, состоявшемся 7 июля прокурор начал зачитывать обвинительное заключение. По версии следствия, Лада Юрченко в период с 29 марта по 11 мая 2012 года из корыстных побуждений путем обмана, введения в заблуждение и создания видимости выполнения работ вместе с Петровым похитила 2,7 млн рублей, выделенные в качестве аванса на выполнение государственного задания для проведения международного инновационного форума.

Для реализации преступного умысла, считают следователи, Лада Юрченко заручилась поддержкой тогда еще губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и способствовала назначению на пост директора «Агентства регионального маркетинга» Анны Динельт, которая ранее занимала должность начальника отдела маркетинга этого же агентства.

Юрченко заявила, что с предъявленным обвинением не согласна и выразила уверенность, что в ходе судебного процесса прояснятся многие вопросы, которые возникли в ходе следствия. Дмитрий Петров заявил о политическом характере дела.

Следующее заседание суда состоится 5 августа. НДН.инфо будет следить за развитием событий.

Читайте также: «Дмитрий Петров заявил ходатайство о передаче дела «Интерры» в Железнодорожный районный суд»

Фото: НДН.инфо

2015-07-09
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука