На главную

ясно
В Новосибирске
+17oC
$ 51,1580
53,8580


В России прекратили выпускать одну из вакцин от коронавируса

Watch 18 мая 2022 • Новости

В минздраве сообщили, что «текущие остатки» вакцин от COVID-19 удовлетворяют запросы регионов. 

В России прекратили выпускать одну из вакцин от коронавируса © Центр имени Чумакова

В России прекратили производство вакцины от коронавируса «КовиВак» от центра имени Чумакова. Соответствующей информацией поделился первый заместитель гендиректора компании «Нанолек» — она занимается производством препарата —  Максим Стецюк в беседе с РБК

«От Минздрава с декабря 2021 года не было заявок на поставку вакцины, компания не отгрузила ни одной дозы "КовиВака"», — рассказал изданию Стецюк. 

По его словам, «Нанолек» произвел около 500 тысяч доз «КовиВака», которые пока лежат на складе. Вместе с научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова они произвели примерно 2 миллиона доз препарата. 

В минздраве заявили, что пока в России достаточно остатков вакцины, чтобы удовлетворить «потребность регионов». 

«КовиВак» — инактивированная вакцина, то есть в ней находится вирус, который потерял способность заражать клетки. Третья фаза испытаний, в ходе которой ученые должны были выяснить эффективность препарата, началась в июне 2021 года. 

В конце августа прошлого года в издании Emerging Microbes & Infections опубликовали исследование российской вакцины от центра имени Чумакова. Ученые исследовали безопасность и иммуногенность вакцины на лабораторных животных: мышах, хомяках, морских свинках и игрунках. Если коротко, то вакцина даже в повышенной дозе не навредила здоровью животных, а антитела к коронавирусу выработались у 100% подопытных. Подробнее — тут и в интервью НДН.инфо с создателем вакцины. 

16+

2022-05-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука