На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+19oC
$ 53,3234
55,9640


Лидера группы ДДТ Юрия Шевчука обвиняют в дискредитации ВС РФ — что произошло

Watch 20 мая 2022 • Новости

По информации Baza, помимо административного дела за антивоенную речь на концерте в Уфе в отношении музыканта могут возбудить уголовное за распространение фейков по статье о Вооруженных силах России — она появилась в УК РФ после начала спецоперации* в Украине. 

Лидера группы ДДТ Юрия Шевчука обвиняют в дискредитации ВС РФ — что произошло © pixabay \ Pexels

Бессменный лидер группы ДДТ Юрий Шевчук стал фигурантом административного дела о дискредитации Вооруженных сил России (ВС РФ) после выступления на стадионе «Уфа-Арена» в Уфе в среду, 18 мая. Протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП на музыканта составили сотрудники уфимского отдела полиции №7 из-за его антивоенной речи. 

В пресс-службе МВД Республики Башкортостан заявили, что протокол на Шевчука составили из-за его «провокационных высказываний». Например, он объяснял, что «родина — это не жопа президента». 

Российский правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале пошутил, что из-за того, что «Юрий Юлианович чтит Конституцию и гарантированные ею права», он отказался давать показания в соответствии с 51 статьей основного закона государства. В статье сказано, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого». 

Еще Чиков добавил, что «материалы [дела] о дискредитации части тела верховного главнокомандующего вооруженными силами РФ движется из Уфы в Петербург». 

Уточним, что по данным Telegram-канала Baza, на Юрия Шевчука могут возбудить уголовное дело по статье 207.3 УК РФ из-за якобы распространения фейков о росскийо арми. 

«Дело в том, что речь в Уфе — не первая. Шевчук высказывался о спецоперации* и на других концертах, и его оценка действий России часто идёт вразрез с официальной позицией Минобороны и других ведомств. Например, первую антивоенную речь Шевчук произнес буквально через несколько дней после начала спецоперации на концерте в Туле — еще до принятия новых законов», — говорится в публикации. 

Как ранее писал НДН.инфо, согласно внесенным 4 марта поправкам в КоАП, за административное правонарушение по ч. 1 ст. 20.3.3 грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей — для должностных лиц и от 300 тысяч до 500 тысяч рублей — для юридических. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

2022-05-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Агния Дитковските пошла по стопам прадеда
    На Первом канале - премьера сериала «Миссия «Аметист». Это шпионский детектив о службе внешней разведки России.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:14
  • У Гариповой родился сын
    Участница и победительница первого сезона проекта шоу «Голос» Дина Гарипова впервые стала мамой.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:13
  • Чебурашку и Гену решили воскресить
    Полнометражный фильм «Чебурашка» вернет нынешним детям давно забытую сказку.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:07
  • Любовь Аксенова научит жить
    В Москве стартовали съёмки психологического триллера «Жить жизнь» по роману Анны Богинской.
    Опубликовано Суббота, 25 июня 2022 21:52
  • Развод может быть смешным
    На большие киноэкраны уже скоро выйдет комедийный фильм «Развод», который расскажет необычную историю молодой пары, переживающей трудности в отношениях, выплачивающей ипотеку и совмещающее новоселье с разводом.
    Опубликовано Воскресенье, 26 июня 2022 21:51
Наука