На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+17oC
$ 53,3234
55,9640


Уличные торговцы оставляют мусор прямо у дороги – кто ответит за бардак в Новосибирске?

Watch 26 мая 2022 • Новости

Возле торговой точки с овощами и фруктами на площади Калинина гора пустых ящиков. Обосновавшиеся рядом торговцы заявляют, что мусор им не принадлежит.

Вот уже год, как редакция НДН.инфо обращает внимание на проблему уличной торговли в Новосибирске. Такая деятельность не узаконена – у продавцов нет разрешения на торговлю, нет сертификатов, подтверждающих качество их продукции, сами торговцы не платят налоги, а возле каждой торговой точки образуются горы мусора из пустых коробок и ящиков.

Уличные торгаши давно обосновались на площади Калинина. Ни обращения в полицию, ни рейды мэрии Новосибирска не помогли изгнать нелегалов с площади, которая продолжает превращаться в свалку.

В четверг, 26 мая, корреспондент НДН.инфо провел собственный рейд на площади Калинина со стороны торгового центра «Роял-парк». Торговая точка, на которую редакция жаловалась во все инстанции на протяжении года и где торговцы-нелегалы обсчитали нашу коллегу за клубнику и черешню, продолжает работать, как ни в чем не бывало.

Вот мужчина азиатской внешности из фургончика выгрузил клубнику и понес коллегам.

В нескольких метрах от развала под рекламным билбордом валяются пустые ящики явно из-под фруктов и ягод. Корреспондент НДН.инфо подошла к продавцам и поинтересовалась, их ли это мусор. В беседу вступила бойкая женщина.

«Это не наш мусор. Мы 8 лет здесь торгуем. Ни одной коробки не бросили. Складываем их в машину. Эти коробки ославляют бабушки, которые ставят на них цветы. «Калина-Малина» тоже коробки оставляет», – заявляет продавщица.

На одной из брошенных коробок написано «Черешня свежая». На этой части площади Калинина черешня продается только у женщины, с которой беседовал журналист. Конечно, это еще ничего не доказывает. Но суть в том, что площадь стала базаром, и за порядком на ней власти города толком не следят.

Еще в апреле начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин пообещал, что власти продолжат борьбу с незаконной уличной торговлей. Продукцию нелегалов будут изымать и складировать в специальных ангарах. В прошлом году чиновник объявил войну «фруктово-овощной мафии» и громко заявил, что «враг будет разбит».

Как мы видим, воз и ныне там.

Редакция НДН.инфо направила в мэрию запрос с просьбой ознакомиться с планами департамента по решению проблемы с уличной торговлей. Оперативно ответ нам не предоставили, но мы его обязательно опубликуем сразу, как только получим.

Площадь относится к ведению Центрального округа Новосибирска. Глава администрации округа Сергей Канунников пока ни разу не был замечен в рейдах, касающихся нелегальной торговли на Калинина.

16+

2022-05-26
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Агния Дитковските пошла по стопам прадеда
    На Первом канале - премьера сериала «Миссия «Аметист». Это шпионский детектив о службе внешней разведки России.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:14
  • У Гариповой родился сын
    Участница и победительница первого сезона проекта шоу «Голос» Дина Гарипова впервые стала мамой.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:13
  • Чебурашку и Гену решили воскресить
    Полнометражный фильм «Чебурашка» вернет нынешним детям давно забытую сказку.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:07
  • Любовь Аксенова научит жить
    В Москве стартовали съёмки психологического триллера «Жить жизнь» по роману Анны Богинской.
    Опубликовано Суббота, 25 июня 2022 21:52
  • Развод может быть смешным
    На большие киноэкраны уже скоро выйдет комедийный фильм «Развод», который расскажет необычную историю молодой пары, переживающей трудности в отношениях, выплачивающей ипотеку и совмещающее новоселье с разводом.
    Опубликовано Воскресенье, 26 июня 2022 21:51
Наука