На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+16oC


Археологи СО РАН сделали удивительные находки на юге Монголии

Watch 14 июня 2022 • Новости

В одной пещере сочеталось сразу несколько археологических эпох.

Археологи СО РАН сделали удивительные находки на юге Монголии © Арина Хаценович

Российские ученые под руководством Анатолия Деревянко из института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) провели раскопки в Гобийском Алтае и обнаружили уникальные сохранившиеся артефакты нескольких археологических эпох, которые указали на то, как древние люди обитали на юге Монголии и на каких животных охотились.

Раскопки проходили в пещере Цагаан-Агуй. Она расположенная на высоте около 2000 метров над уровнем моря, сегодня находится в зоне с экстремальными климатическими условиями. Там нет каменного сырья хорошего качества, бедная растительность, отсутствуют стадные копытные животные, высокая засушливость и серьезные перепады температур. Но древние люди почему-то нашли привлекательным для себя это место.

В одном раскопе ученые обнаружили материалы, охватывающие период от бронзового века до эпохи Средневековья. Среди найденных артефактов оказались сердоликовые бусины, фрагмент бересты с надписью на старомонгольском языке, бронзовая ложка, а также фрагменты древесины. Кроме того, ученые нашли каменные артефакты и фаунистические остатки эпохи плейстоцена, сообщается в научном журнале N+1.

Отложения во втором раскопе датируются временами максимума последнего оледенения или даже до него. В этом слое нашли каменные артефакты (в основном отщепы), изготовленные преимущественно из неместного сырья. Среди них оказался и предмет палеолитического искусства — обработанный стержень из серпентинита (змеевика), ближайшие выходы которого находятся в 40 километрах от пещеры.

Исследование окаменелых останков животных, найденных в пещере, показало богатство фауны Гобийского Алтая в эпоху плейстоцена и раннего голоцена. В культурных слоях, относящихся к морской изотопной стадии (около 60–27 тысяч лет назад), археологи увидели останки пещерной гиены, кулана, верблюда, дзерена, архара и оронго.

Ученые пришли к выводу, что это свидетельствует о том, что в окрестностях пещеры на протяжении большей части плейстоцена преобладала сухая степная среда, более благоприятная для обитания.

16+

2022-06-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука