На главную

ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 53,7676
56,3584


Количество проверок бизнеса в Новосибирской области сокращено в несколько раз

Watch 23 июня 2022 • Новости

Неблагоприятные внешнеполитические и экономические условия требуют избавления бизнеса от чрезмерного административного давления. В 2022 году постановлением Правительства РФ № 336 введен мораторий на проведение контрольных мероприятий для бизнеса.

Количество проверок бизнеса в Новосибирской области сокращено в несколько раз © ombudsmanbiz.nso.ru
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат

Плановые проверки в отдельных случаях возможны только рамках налоговой сферы, надзора в области промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, и это, как правило, в отношении объектов, отнесенных к чрезвычайно высокому и высокому риску.

Значительно сокращен и перечень оснований для внеплановых мероприятий: исключены проверки по фактам, которые не влекут непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан либо причинение такого вреда, а также обороне и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время соблюдение моратория находится на особом контроле. В случае возникновения спорных ситуаций предприниматель может обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей, направив письменное обращение или записавшись на личный прием.

В этом вопросе бизнес-омбудсмен тесно взаимодействует с прокуратурой Новосибирской области. По данным ведомства на 2022 год, было согласовано более 5000 плановых проверок. После введения моратория их количество сократилось практически до 1200, из 800 запросов на проведение внеплановых проверок по обращениям граждан согласовано около половины.

Помимо этого, аппаратом Уполномоченного обеспечена работа горячей линии по вопросам контрольно-надзорной деятельности. Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут оперативно получить консультацию по вопросам: порядка проведения проверки; правомерности действий должностных лиц; обжалования действий и решений; исполнения предписаний и т.д.

Также по заявлению предпринимателя бизнес-омбудсмен может принять участие в проверке.

16+

2022-06-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ловить преступников помогают формулы
    В Москве завершились съёмки второго сезона детективного сериала «Что и требовалось доказать» с участием Дениса Шведова в роли майора полиции Олега Ширяева и Тимофея Трибунцева в образе гениального профессора математики…
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:26
  • Никита Тарасов решил остервенеть
    Никита Тарасов решил привести свою фигуру в норму. По мнению артиста, у него есть лишние килограммы.
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:24
  • Как мэр города решил сблизиться с народом
    Телеканал СТС готовит к показу новый сериал «Классная Катя».
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:22
  • «Первой ласточкой» Дзюбы стал «Феникс»
    Анна Дзюба, экс-солистка дуэта Artik & Asti (творческий псевдоним - Anna Asti), выпустила свой первый сольный альбом – «Феникс», в который вошло 11 композиций.
    Опубликовано Воскресенье, 03 июля 2022 21:24
  • Леонид Ярмольник вернулся в Россию
    Леонида Ярмольника неожиданно причислили к тем звёздам, которые покинули Россию. Но, как оказалось, актёр не собирался покидать страну.
    Опубликовано Пятница, 01 июля 2022 11:20
Наука