На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+17oC
$ 53,3234
55,9640


Новосибирский облсуд признал законной оплату оппозицией работы полиции

Watch 23 июня 2022 • Новости

Сумма взысканий составила почти 6 млн рублей.

Новосибирский облсуд признал законной оплату оппозицией работы полиции © НДН.инфо

Новосибирский областной суд вынес решение по громким делам об январских митингах в Новосибирске. Судья встал на сторону МВД — вердикты первых инстанций оставлены без изменения.

В четверг, 23 июня, в судебном органе состоялось рассмотрение апелляций на постановления Железнодорожного и Октябрьского районных судов. Ранее инстанции удовлетворили требование силовиков взыскать компенсацию за сверхурочную работу на протестных акциях в поддержку Алексея Навального. Иски были поданы против представителей оппозиции, которых в МВД посчитали организаторами несанкционированных мероприятий.

Среди них бывший депутат Госдумы Аркадий Янковский, депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко, его помощники Елена Носковец и Кирилл Левченко, активист Вячеслав Якименко, экс-кандидат в депутаты Горсовета Даниил Маркелов и помощница депутата Антона Картавина Наталья Позднякова — они стали ответчиками по иску на 2,797 млн рублей.

В такую сумму полиция оценила работу своих сотрудников в выходной на митинге, а также траты на «горюче-смазочные материалы» для служебного транспорта. Этой зимой Железнодорожный суд рассмотрел иск и вынес решение в пользу полиции.

Второй иск был подан против депутата Антона Картавина и блогера Тимура Ханова, с которых силовики хотели взыскать 3 011 716,21 рублей за сверхурочную работу полицейских и 13 161,09 рублей — для компенсации расходов на топливо. Октябрьский суд, рассматривающий это дело, посчитал требование законным.

После этого защита подала апелляции в областной суд, однако оспорить постановления не удалось. Как рассказала НДН.инфо адвокат ответчиков Ольга Нечаева, решения по обоим делам вступили в законную силу.

«Обязательно будем обжаловать в кассации и далее. Столько, сколько возможно», — сообщила Нечаева. — Примерно через три недели, когда дела вернутся в суд первой инстанции, по обоим будут выданы исполнительные листы. После этого листы предъявляются в службу судебных приставов, на добровольное исполнение дается пять дней. Возможно, мы будем подавать ходатайство о предоставлении рассрочки по уплате. Может быть, удастся ее получить, может быть, нет, но мы начинаем собирать документы».

В Telegram-канале «Коалиции Новосибирск-2020», в состав которой входят Картавин и Бойко, уже объявили сбор средств на оплату исков. Общая сумма взысканий по двум делам — 5 845 441 рублей.

«Иски нужно оплатить в ближайшее время, иначе под угрозой окажутся имущество и счета фигурантов, — говорится в сообщении. — Да, сумма большая. Но мы просим вас о любой помощи».

Защита неоднократно заявляла о несостыковках в делах. Подробности — здесь: 

16+

2022-06-23
Автор: Кира Данилова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Агния Дитковските пошла по стопам прадеда
    На Первом канале - премьера сериала «Миссия «Аметист». Это шпионский детектив о службе внешней разведки России.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:14
  • У Гариповой родился сын
    Участница и победительница первого сезона проекта шоу «Голос» Дина Гарипова впервые стала мамой.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:13
  • Чебурашку и Гену решили воскресить
    Полнометражный фильм «Чебурашка» вернет нынешним детям давно забытую сказку.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:07
  • Любовь Аксенова научит жить
    В Москве стартовали съёмки психологического триллера «Жить жизнь» по роману Анны Богинской.
    Опубликовано Суббота, 25 июня 2022 21:52
  • Развод может быть смешным
    На большие киноэкраны уже скоро выйдет комедийный фильм «Развод», который расскажет необычную историю молодой пары, переживающей трудности в отношениях, выплачивающей ипотеку и совмещающее новоселье с разводом.
    Опубликовано Воскресенье, 26 июня 2022 21:51
Наука