На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


Математической моделью предлагают избавить Новосибирск от пробок ученые НГУ

Watch 28 июня 2022 • Новости

Ученые утверждают, в идеале количество автомобилей не должно превышать пропускную способность дорог — все просто.

Математической моделью предлагают избавить Новосибирск от пробок ученые НГУ © ндн.инфо

Теоретически Новосибирск можно избавить от пробок математической моделью транспортной системы города. Необходимо добиться того, чтобы эта система была оптимальной, не допускала ситуаций, когда количество автомобилей на какой-то конкретной дороге сильно превышало пропускную способность.

Подобные модели разрабатывались в начале XX века, впоследствии их улучшали и сейчас используют во многих городах для конструирования транспортной инфраструктуры. Однако большое количество случайностей и человеческий фактор на практике не позволяют строго регламентировать движение.

«На практике модели транспортных систем применять сложно, так как на движение автомобилей влияет большое количество случайностей: погодные условия, которые могут сильно повысить или понизить количество автомобилей на дорогах, или перебои с электричеством, которые могут привести к отсутствию светофорного регулирования на некоторых перекрестках», — делится научный сотрудник лаборатории фундаментальных проблем математики в цифровых технологиях Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН, старший преподаватель кафедры алгебры и математической логики НГУ Тимур Насыбуллов, передает «Наука в Сибири».

16+

2022-06-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука