На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


Госдума приняла во втором чтении новый закон об иноагентах

Watch 28 июня 2022 • Новости

В Госдуме уточнили понятия «иностранный агент», «иностранное влияние» и «иностранный источник».

Госдума приняла во втором чтении новый закон об иноагентах © DUMA.GOV.RU

Во вторник, 28 июня, депутаты государственной думы приняли поправку в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В частности, закон обобщает разрозненные положения в отношении иноагентского статуса и вводит единый реестр иноагентов (сейчас их 4).

Ранее для признания иноагентом суду требовался факт иностранного финансирования, теперь иностранными агентами предлагают признавать юридические или физлица, а также иностранные организации и общественные объединения (без оформления юрлица) также и в случае:

  • Ведения информирующей или политической деятельности под «иностранным влиянием» или при получении зарубежной поддержки.
  • Целенаправленного сбора информации о военно-технической деятельности РФ
  • Финансирования вышеперечисленной деятельности

Иноагентами не могут признавать органы публичной власти РФ, партии, госкорпорации, религиозные объединения, объединения работодателей и законно зарегистрированные торгово-промышленные палаты.

Дополнительно поправка уточняет перечень «иностранных источников». Это иностранные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, государства и их органы власти, а также иностранные источники без образования юрлица.

Также авторы законопроекта предлагают ограничить инвестирования иноагентами в компании обороны и безопасности РФ. При итоговом принятии, поправка вступит в силу с 1 декабря 2022 года.

Новые поправки расширяют ограничительные меры для иноагентов. Они не могут получать финансовую помощь от государства, им запрещено преподавать в государственных и муниципальных учебных заведениях, а также заниматься просветительской деятельностью, участвовать в покупке товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Иноагенты также не могут проводить ряд экспертих — антикоррупционную и государственную экологическую. В начале июня НДН.инфо узнал у экспертов в области образования, истории, политологии и права, что значит новая поправка о иноагентах, чем может обернуться и что в этой истории можно считать «хорошей новостью» для сограждан.

2022-06-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука