На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


Запуск шестой станции первой очереди СКИФа под Новосибирском перенесли из-за санкций

Watch 29 июня 2022 • Новости

Поставка оборудования планируется только к 2024 году.

Запуск шестой станции первой очереди СКИФа под Новосибирском перенесли из-за санкций © SRF-SKIF.RU

Срок введения одной из шести экспериментальных станций первой очереди проекта Центра коллективного пользования (ЦКП) СКИФ перенесут из-за санкций. Об этом в ходе пресс-конференции ТАСС заявила замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Ранее сообщалось, что часть станций планировалось поставить Великобритании из Германии.

«Шестая станция отодвинута в сроках введения, и это связано, в первую очередь, со сложным оборудованием, которое реально поставить к 2024 году мы не успеем именно в связи с санкционными мерами. Но это совсем не значит, что мы отказались от этой станции, потому что реально мы говорим, что полный контур СКИФа — это 30 (станций —прим. ред.), и постепенно, поэтапно они естественно будут вводиться», — сказала Мануйлова.

По ее словам, технологические решения по наполнению станций оборудованием в том числе включают в себя и переход на отечественные разработки.

Строительство научной установки ведется в наукограде Кольцово (Новосибирская область) с прошлого года. Будет построен комплекс зданий общей площадью почти 87 тысяч кв. м.

Как писал НДН.инфо, ранее на создание синхротрона дополнительно выделили 10 млрд рублей.

16+

2022-06-29
Автор: Игорь Александров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука