На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


«Право на ошибку» пропишут в законе о внесудебном закрытии СМИ

Watch 29 июня 2022 • Новости

При этом власти все равно смогут приостанавливать деятельность СМИ при первом же нарушении.

«Право на ошибку» пропишут в законе о внесудебном закрытии СМИ © duma.gov.ru

В законопроект о внесудебном закрытии СМИ за распространение фейков ко второму чтению внесен ряд поправок. В частности, теперь предполагается, что закрывать, отбирая лицензию СМИ, будут не мгновенно, а дадут «право на ошибку», приводит слова первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского «Интерфакс».

«В первоначальной редакции СМИ практически закрывалось, так как отзывалась лицензия. В новой редакции поправки учитывают следующий подход: при первом нарушении генпрокурор либо его заместитель вносят требование Роскомнадзору о приостановке деятельности СМИ на срок не более трех месяцев, в случае повторного нарушения предписание выносится на срок не более шести месяцев», — сказал Боярский на заседании комитета в среду, 29 июня.

Депутат также уточнил, что СМИ может возобновить свою деятельность по решению Роскомнадзора, если в течение трех либо шести месяцев устранит нарушения. В случае же неоднократного нарушения регистрация СМИ может быть признана недействительной.

Также теперь предполагается дать Роскомнадзору 24 часа на необходимые действия по внесению СМИ в соответствующий реестр. Ранее предусматривалось, что эти действия должны быть произведены «незамедлительно».

Законопроект в случае его принятия позволит Генпрокуратуре отзывать регистрацию СМИ и инициировать запрет доступа к интернет-ресурсам за распространение информации, которая будет признана российскими властями недостоверной, дискредитацию Вооруженных сил РФ, призывы к санкциям. Документ был принят в первом чтении 24 мая.

16+

2022-06-29
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука