На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


В Новосибирском горсовете обсудили приоритеты трат бюджета

Watch 29 июня 2022 • Новости

Независимые депутаты остались недовольны итогами 18-й сессии горсовета. 

В Новосибирском горсовете обсудили приоритеты трат бюджета © ндн.инфо

В среду, 29 июня, в Новосибирске прошла 18-я сессия городского совета. По её итогам большая часть депутатов выступила в поддержку сокращения общего бюджета Программы комплексного развития социальной инфраструктуры Новосибирска на 2017-2030 годы. Однако независимые депутаты не считают целесообразным такое распределение приоритетов бюджета городской казны. Депутатский центр коалиции «Новосибирск 2020» поговорил с некоторыми депутатами о её итогах.

Общий бюджет Программы комплексного развития социальной инфраструктуры Новосибирска на 2017-2030 годы в 228 миллионов рублей уменьшат на 11 миллионов. Из 46 зарегистрированных депутатов «за» сокращение бюджета Программы проголосовало 37 человек, двое проголосовало «против», и семь человек «воздержались» от распределения своего голоса.

Депутат Светлана Каверзина проголосовала «против» сокращения бюджета Программы, потому что недовольна сокращением средств на освещение улиц в пользу постройки стелы на площади Калинина:

«Извините, когда у нас столбы падают на дорогу — у меня на округе четыре столба на дорогу, рядом с машиной упало, — а мы, вместо того, чтобы делать освещение улиц, как-то заботиться о безопасности жителей, передаем (бюджетные средства) на стелу. Я понимаю, когда у нас есть лишние деньги, но когда у нас вопрос стоит о безопасности жителей, давайте в конце концов менять эти столбы. Сколько можно? Они от ветра уже падать начали», — считает Каверзина.

Перед депутатами встал вопрос о распределении приоритетов. Большинство депутатов считает, что текущая реновация площади Калинина и сокращение бюджета Программы комплексного развития социальной инфраструктуры является необходимым шагом для увековечивания истории Новосибирска, малая часть депутатов считают правильным потратить эти деньги на снижение цен на питание в школах, улучшение освещения в городе или уборку в городе.  

На вопрос о целесообразности траты денег на стелу «Новосибирск — город трудовой доблести» на площади Калинина в период подорожания детского питания в школах ответил депутат Игорь Украинцев:

«Надо находить деньги и на питание, и на тротуары, но делать это не в ущерб нормальным, серьезным проектам. Стела — это не только символизм, которого городу не хватает, так как идентичности у Новосибирска в последнее время нет, это и напоминание о том, что наш город был «городом труда». Стела — это также способ реновации площади Калинина, которая является лицом не только Заельцоского района, но и всего города», — ответил депутат Игорь Украинцев.

Напомним, что в 2020 году Владимир Путин подписал указ о присвоении Новосибирску и ещё 19 городам звания «Город трудовой доблести». Стелу в честь этого звания построят на площади Калинина, несмотря на недовольства ряда граждан и независимых депутатов. По словам вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, на благоустройство площади Калинина и постройки стелы потребуется 200 миллионов рублей. Две трети от суммы на установку стелы и благоустройство площади будет выделено из бюджета Новосибирской области, как сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Ранее НДН.инфо сообщил, что с площади Калинина за день эвакуировали десятки автомобилей, однако решить проблему нелегальных торговцев в полиции не могут уже несколько лет. В мэрии запрет на парковку на площади Калинина объяснили благоустройством территории для установки самой высокой в России стелы «Новосибирск — город трудовой доблести».

16+

2022-06-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука