На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+19oC


Только наличные: банкоматы не принимают новую сторублевую купюру

Watch 01 июля 2022 • Новости

Без иностранного оборудования внедрение обновленных купюр сильно замедлилось

В конце июня Центробанк рассказал о введении в оборот новых купюр номиналом в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Однако участники отечественного рынка считают, что может быть задержка в несколько лет, прежде чем банкоматы и счетные машинки смогут принимать банкноты с обновленным дизайном, сообщает «Ъ» со ссылкой на банкиров и участников рынка.

В 2017 году новые купюры номиналом 2000 и 200 рублей внедрялись в систему банкоматов Сбербанка около месяца, но в 2022 году из России ушли основные поставщики банковского оборудования. Более 60% банкоматов в России импортные, а кассы — на 100%. Напомним, что из России ушло два ключевых производителя банкоматов — компании NCR и Diebold Nixdorf.

«С уходом поставщиков стали невозможными любые обновления программного обеспечения валидаторов в модулях рециркуляции и приема наличных банкоматов, а также кассовой техники, терминалов, что приводит к отсутствию возможности добавления и изменения шаблонов купюр как новых номиналов, так и нового образца»,— сообщает Ассоциация банков России в письме ЦБ.

Для введения в оборот новых купюр нужна поддержка со стороны иностранных разработчиков банковского оборудования, однако неофициально банкиры считают возможным полный отказ иностранных поставщиков от поддержки внедрения новых банкнот в РФ. В таком случае понадобится несколько лет, чтобы найти новых производителей из дружественных стран.

Ранее НДН.инфо писал, что на новой десятирублевой купюре разместят Новосибирск. До этого на купюре изображали Красноярск.

16+

2022-07-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука