На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+18oC


Умер задержанный по подозрению в госизмене физик-лазерщик из Новосибирска Дмитрий Колкер

Watch 03 июля 2022 • Новости

54-летнего ученого задержали, несмотря на онкологическое заболевание – у Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака поджелудочной железы.

Умер задержанный по подозрению в госизмене физик-лазерщик из Новосибирска Дмитрий Колкер © ВК Дмитрий Колкер
Доктор физико-математических наук Дмитрий Колкер

Доктор физико-математических наук, завлабораторией квантовых оптических технологий Физического факультета НГУ, Дмитрий Колкер был научным сотрудникомом Института лазерной физики СО РАН и специализировался на проектировании лазерных систем. Он был задержан на этой неделе по подозрению в государственной измене прямо в больнице. Колкера отправили в Москву — в СИЗО «Лефортово».

В квартире ученого, по словам родных, прошли обыски. При этом информация по делу засекречена, отмечает сын ученого Максим Колкер. 

Сегодня, 3 июля, в соцсетях родные ученого рассказали о его кончине, выложив телеграмму о смерти.

«2.07.2022 доставлен в ГКБ 29, где в 2.40 скончался», - говорится в документе.

Ранее дочь арестованного ученого Алина Миронова заявила, что ее отец сейчас на четвертой стадии рака поджелудочной железы. Родные ученого написали жалобу на действия сотрудников ФСБ в прокуратуру.

Также на этой неделе был задержан главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, профессор НГУ и НГТУ Анатолий Маслов. 75-летний ученый также арестован по делу о государственной измене.

16+

2022-07-03
Автор: Владимир Балчугов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука