На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


Новые вещества для борьбы с коронавирусом синтезировали новосибирские ученые

Watch 04 августа 2022 • Новости

Исследователи Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН разрабатывают уникальный российский противокоронавирусный препарат.

Новые вещества для борьбы с коронавирусом синтезировали новосибирские ученые © zdrav.nso

В настоящий момент в России нет уникальных препаратов для борьбы с коронавирусом, эту проблему стараются исправить специалисты Новосибирского института органической химии. Для этого в первую очередь нужно найти подходящее сырье, ученые выбрали природный спирт борнеол, создали эффективные методы его модификации.

«Ранее совместно с сотрудниками Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” мы показали, что производные сложных эфиров борнеола способны проявлять активность в отношении вирусов гриппа, Эбола, Марбург и других. Когда началась пандемия, было принято решение изучить их влияние на SARS-CoV-2», — ведущий научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ НИОХ СО РАН доктор химических наук Ольга Яровая, передает «Наука в Сибири».

Ученые синтезировали около ста различных соединений и проверили каждое из них на способность проявлять противовирусную активность.

«Мы обнаружили, что сложноэфирные производные борнеола препятствуют проникновению искусственных вирусов, а значит, каким-то образом они взаимодействуют именно с чужеродным поверхностным белком», — комментирует Ольга Яровая.

Оказалось, что соединения-лидеры способны противостоять трем штаммам SARS-CoV-2: «ухань», «дельта» и «омикрон».

В будущем ученые планируют на основе своих разработок создать эффективное лекарство.

16+

2022-08-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука