На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


Детеныша манула в Новосибирском зоопарке назвали Снежинкой в честь новогодней столицы

Watch 05 августа 2022 • Новости

Организованные ранее выборы талисмана Новосибирска — новогодней столицы России из числа животных зоопарка закончились скандалом.

Детеныша манула в Новосибирском зоопарке назвали Снежинкой в честь новогодней столицы © Олег Петров
Именно такую форму снежинки разработали дизайнеры для Новосибирска — новогодней столицы России

Новосибирский зоопарк назовет Снежинкой одного из шести родившихся этим летом детенышей манула.

«6 июня 2022 года в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило на свет появилось 6 замечательных котят манулов у кошки Мии — 4 мальчика и 2 девочки.

Одну из кошечек решили назвать Снежинкой, в честь «Новогодней столицы России - 2023», — сообщили в зоопарке.

В начале года в Новосибирске были организованы выборы талисмана города как новогодней столицы России. Претендентами на почетный статус стали самые популярные животные зоопарка: снежный барс Саян, белый медвежонок Шилка (Шилка уже довольно давно живет в японском зоопарке), манул Айша, амурский тигр Макс и орангутан Бату.

Однако голосование закончилось скандалом. Поначалу в голосовании лидировала Шилка. Но затем в лидеры вырвался орангутан Бату. А вскоре после этого начались аномалии при голосовании — резкие скачки голосов за Шилку. В итоге голосование во многом приобрело политический характер. Противостояние медведя и обезьяны вошло в федеральную и даже международную новостную повестку.

Затем случилась новая аномалия — аутсайдер голосования, снежный барс Саян, в считанные часы вдруг вырвался сначала на второе место, а затем стал претендовать на лидерство.

В итоге на фоне обвинений в накрутке голосов мэрия остановила голосование «по просьбе зоопарка».

Новосибирск получил статус Новогодней столицы России в 2022 году, который перешел городу от Нижнего Новгорода. «Новогодняя столица» — проект министерства культуры России, призванный развить внутренний туризм. Он обязывает украшать город и проводить тематические мероприятия.

В конце января 2022 года дизайнеры представили логотип и айдентику, которые разработали в рамках проекта «Новосибирск — Новогодняя столица России 2022-2023». Вскоре после публикации макеты подверглись резкой критике со стороны новосибирцев. В мэрии поначалу уверяли, что дизайн новогодней столицы якобы еще не утвержден, сознавшись позднее, что бренд-октагон новогоднего Новосибирска был оплачен из бюджета города еще осенью 2021 года.

16+

2022-08-05
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука