На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


Сибирячке грозит срок за фейк о спецоперации* в Украине

Watch 05 августа 2022 • Новости

Нелегальный комментарий написан в день вступления закона в силу.

Сибирячке грозит срок за фейк о спецоперации* в Украине © PIXABAY

В пятницу, 5 августа, СК завершил уголовное расследование в отношении 32-летней жительницы Новосибирска, которую обвиняют в публикации ложной информации о спецоперации* в Украине (ч. 1 статья 207.3 УК РФ). Причиной стал комментарий девушки в соцсети.

«Следствием установлено, что 4 марта 2022 года обвиняемая, находясь в своей квартире в Октябрьском районе города Новосибирска, со своего мобильного телефона в социальной сети под видом достоверного сообщения опубликовала заведомо ложный комментарий о ходе специальной военной операции», — сообщает СК.

По статье ч. 1 статьи 207.3 УК РФ девушке грозит штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или до 3 лет колонии.

Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение следствия. Дело будет отправлено в суд.

Напомним, что 4 марта состоялось пленарное заседание Госдумы, где парламентарии единогласно приняли изменения, которыми предложили дополнить Уголовный кодекс. В частности, за распространение фейков о спецоперации* РФ в Украине, за призывы к санкциям в отношении России и дискредитацию вооруженных сил грозит тюремное заключение с максимальным сроком на 15 лет.

Ранее НДН.инфо писал, что по ч. 1 статьи 207.3 УК РФ разыскивается депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова. Сейчас мундеп живет за пределами России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции в Украине российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ могут взыскать штраф в размере 5 миллионов рублей или заблокировать издание.

16+

2022-08-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука